Вторник, 28 сентября, 2021

Все Президенты Украины, кроме Януковича, посещали Вселенского Патриарха на Фанаре

Must Read

Леонид Кравчук стал первым из президентов, кто обратился к Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой даровать Украинской Церкви автокефальный статус.

Как говорится в книге «Варфоломей I: 30 лет патриаршего служения в контексте Украины», Леонид Кравчук написал в своём письме к Патриарху Варфоломею в июле 1992 года, что «все знают историю Киевской Митрополии и помнят источники христианства на Руси-Украины, поэтому обращаемся к Константинопольскому Патриархату как к Матери Церкви и верим, что Вселенская Патриархия поможет украинской Православной Церкви в получении её канонической независимости — автокефалии».

В книге напомнили слова Архиепископа Телмиского Иова (Гечи): «Все Президенты Украины, кроме Януковича, посещали Фанар, кафедру Вселенского Патриарха. В архивах Вселенской Патриархии очень много материалов, посвященных теме украинского православия ХХ века, так что для Фанара украинский вопрос — не новое, оно не возникло позавчера, а изучалось десятилетиями».

Таким образом, вопрос автокефалии для Православной Церкви Украины волновал всех президентов Украины, кроме беглеца Януковича. Они всячески пытались его решить и способствовать духовной независимости от Московского патриархата.

Сейчас РПЦвУ воюет с украинским правительством, чтобы остаться в фарватере пророссийских сил и в единстве со страной агрессором — Российской Федерацией и Русской Церковью, которая не признаёт вторжения войск РФ в Украине.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Кладбище алчевских автобусов

Выборы прошли, а вместе с ними из Л/ДНР уехали немногочисленные новые автобусы, которые на камеру перевозили толпы избирателей в...

Актуально