Среда, 28 июля, 2021

Вселенская Патриархия опровергла заявление Лукашенко о намерениях «врагов Беларуси» объявить автокефалию БПЦ

Must Read

«Последний диктатор Европы» Александр Лукашенко на встрече с архиереями Белорусского экзархата Русской православной церкви в Жировичском монастыре заявил, что враги Беларуси намерены «сломать православия» в республике.

Об этом сообщает «Русская планета» со ссылкой на Telegram канал «Sputnik Ближнее зарубежье».

«Мы это наблюдаем в последнее время и с нашим патриархом мы недавно обсуждали эту тему — попытка сломать православия в Беларуси. Проверенным путём идут — объявления автокефалии. Мы должны сделать всё, чтобы главную нашу гордость — межконфессиональный мир — сохранить в Беларуси», — заявил Лукашенко.

«Последний диктатор Европы» не стал раскрывать тайну, кто конкретно стоит за названными им процессами, и как именно их собираются остановить. Впрочем, диктатору и не подходит объяснять или аргументировать свои слова и действия перед своими подданными.

Однако заявление Александра Лукашенко уже опровергли во Вселенской Патриархии. Соответствующий комментарий «Духовному Фронту Украины» предоставил собственный источник из числа представителей Фанара.

«Вселенская Патриархия не получала никаких официальных писем и никогда не рассматривала вопрос автокефалии Белорусской церкви. На нашу почту ежедневно поступают сотни различных писем и запросов по различным вопросам из жизни православия во всём мире. Не знаю, получали ли какие-то частные письма на эту тему, но точно никогда не поступали официальные письма, содержание которых заставило бы обсуждать вопрос автокефалии Белорусской церкви или осуществлять какие-то действия в этом направлении», — заверил собеседник «Духовного фронта».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Предстоятель ПЦУ принял Митрополита Кипрской Церкви Хризостома

27 июля в Синодальной зале Митрополичьего дома предстоятель Православной Церкви Украины Митрополит Епифаний принял Митрополита Киринейського Хризостома, который по...

Актуально