Понедельник, 27 мая, 2024

Вселенский Патриарх: В нашем духовенстве должен быть этот дух открытости и терпимости

Must Read

Вселенский Патриарх Варфоломей помолился за Божественной Литургией в церкви Святого Юра в четверг, 9 мая 2024 года, в помещении, построенном во времена Османской империи.

Присутствовали Митрополит Каллиупольский и Мадитский Стефан, духовенство Константинопольской Священной Архиепархии и верующие Константинополя, сообщает orthodoxtimes.com

В своей речи Вселенский Патриарх упомянул об этом историческом благотворительном учреждении Константинополя, основанном в конце XIX века и во дворе которого заботой султана были построены еврейские, христианские и мусульманские дома для служения и раздачи пищи для бедных. Это, по его словам, было сделано в духе терпимости, который должен присутствовать у тех, кто распоряжается судьбами народов.

Он добавил: «Но прежде всего в нашем духовенстве, призванном давать направление жизни людей, должен быть этот дух открытости и терпимости. К сожалению, это не всегда так. Мы видим религиозных лидеров различных религий, ограниченных, имеющих фундаменталистские идеи и взгляды, и благословляющих войны, которые приводят к гибели тысяч не только солдат, но и гражданских. Мы глубоко сожалеем о бедственном положении этих коллег. И я имею в виду не только Патриарха России в этот момент, но и религиозных лидеров других религий, которые вдохновляются такими мракобесными настроениями и склоняют последователей своих религий к преступлениям и сокрушительным нападениям на невинных и гражданских людей и населения. Пусть Воскресший Господь просветит нас искать мира для всех нас, в каждом уголке мира. Пусть Воскресший Господь просветит сильных земли до соглашений о перемирии и господстве мира, подлинно Его мира, который «выше всякого разума». А также, чтобы все народы земли, могли жить в мире, единстве и любви».

Патриарх выразил благодарность директору Фонда, который в сопровождении своих коллег приветливо встретил его у входа в Дом тружеников и встретился в его кабинете.

Напомним, иерарх Вселенского Патриархата в Стокгольме совершил Пасхальное Богослужение.

Патриарх Варфоломей / Photo: Nikos Papachristou

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

“Сообщество Оленевки” просит Президента об обмене Митрополита Павла (Лебедя) на защитников Мариуполя

Общественное объединение родственников военнопленных "Сообщество Аленовки" обратилось к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой рассмотреть возможность обмена Митрополита УПЦ...

Актуально