Вторник, 14 сентября, 2021

Вселенский патриарх Варфоломей: Мы даровали Украине автокефалию, потому что видели слезы многих героев и святых набожных украинского народа

Must Read

Вселенский патриарх Варфоломей направил свои поздравления предстоятелю и верующим Православной Церкви Украины по случаю 1033-й годовщины крещения Руси-Украины. В нём он напомнил, что верующие во Христа в Украине является плодом многоплодного виноградника Константинопольской Церкви-Матери.

«Блаженнейший Митрополит Киевский и всей Украины во Христе Богу весьма дорогой и желанный брат и сослужитель Смирения нашего Владыка Епифаний, Ваше уважаемое Блаженство по-братски в Господе обнимаем и радостно приветствуем», — говорится в начале приветствия Патриарха Варфоломея, которое опубликовала пресс служба ПЦУ.

«Голос Константинопольской Церкви-Матери известный на благословенном терéни Киева и по всей территории Украины. Этот голос — результат сочетания дыхания и сошествия Пресвятого Духа во время крещения и обращения в христианство блаженных предков Ваших нашими незабываемыми Предшественниками и Отцами, так и чувствую, что это моя незыблемая обязанность обратиться к Вам этого исторического, благословенного дня», — отметил он.

По словам Патриарха Варфоломея, нынешнее празднование годовщины Крещения Руси, однако, и для ПЦУ, и для него полны предчувствием личного общения и встречи. Поскольку он планирует визит на искреннее как церковное, так и государственное приглашение в Киев и в резиденцию ПЦУ, чтобы «увидеть в непосредственной близости, как набожный православный украинский народ благословляется и освящается, приобщаясь к Телу Господнему, без разделений и болезненных состояний недавнего прошлого».

«Все верующие во Христа в Украине является плодом многоплодного виноградника Константинопольской Церкви-Матери. Многие возможно неправильно толкуют этот жизненно необходимую и глубокую духовную связь, как будто намерение с нашей стороны контролировать и манипулировать внутренней жизнью Церкви Украины. Вовсе нет! Мы уделили часть от многострадального Тела Церкви-Матери, чтобы дать возможность рожденным из её лона 1033 года назад детям зрело и ответственно, благоразумно, осмотрительно решать вопрос ежедневного церковной жизни в соответствии со своими традициями, обычаями и привычками, своим языком в пределах государственных границ Украины», — сказал Патриарх Варфоломей.

Он отметил, что административная независимость никоим образом не означает, что Вселенский Патриархат не переживает или отказывается от тяжелой духовной ответственности, которую он взял на себя, когда принёс веру и просветления в Киевскую Русь.

«Мы даровали вам истинную внутреннюю церковную самостоятельность в виде автокефалии и это не просто название, поскольку мы видели слезы многих героев и святых набожного украинского народа. Народ, который вдоль течений Днепра добирался в стремлении получить поместную Церковь, лишенную внешнего вмешательства, которое мало-помалу меняло язык и традиции, конечно и после создания нового независимого и суверенного украинского государства», — подчеркнул Патриарх Варфоломей.

Также Вселенский Патриарх косвенно намекнул на Московский патриархат в Украине: «Истинная Мать никогда не ослабляет своей любви, поскольку никто и ничто не в состоянии помешать Матери любить и жертвовать собой, независимо от того любят её дети или нет. Если они вместо того, чтобы веселиться и радоваться, расстроились из-за того, что их братья, которые были мертвыми, ожили, или они были пропавшими и нашлись (Лука, 15:32), то это никоим образом не отпугивает Церковь от того, чтобы продолжать исцеление, иногда горькими лекарствами. Но всегда руководствуясь не светскими критериями и господством одного народа над другим, а ради господства над Божьей Волей воплощений Мудрости, Любви и Мира на земле».

«С этими мыслями приветствуем Ваше весьма желательно Блаженство, святых братьев иерархов и всех, кто вошел в двери Церкви и кто вне её двери. А также в надежде на личную встречу и общение с Вами в непосредственной близости, крепко целуем через нашего посланника к Вам Высокопреосвященного Митрополита Халкидонского владыку Эммануила, командированного специально для того, чтобы принять участие вместе с вами в торжествах. Возносим молитвы о щедрой Милости триединого Бога, уславлюваного отцами нашими, ко всей Украине и её благородного народа», — подытожил Патриарх Варфоломей в поздравлении.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Предстоятель ПЦУ Митрополит Епифаний освятил место под строительство нового кафедрального собора Львовско-Сокальской епархии

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний 12 сентября в городе Львове посетил приход Святого князя Владимира на Сыхове и...

Актуально