Пятница, 24 сентября, 2021

Вселенский Патриарх Варфоломей: Начальником Патриарха Московского есть Престол Константинополя, как и для других

Must Read

Вселенский Патриарх Варфоломей после Литургии у Собора Софии Киевской в ​​своей проповеди напомнил, что для Московского патриарха головой и началом является Вселенский Патриархат, как и для всех других патриархов и предстоятелей Церквей. Отрицать это будет кощунством над Святым Духом и нарушением канонов Вселенских Соборов.

«… в соответствующем тексте о Патриаршем достоинстве в Церкви России говорится следующее: «Главой и началом для него (Патриарха Московского, то есть), является Апостольский Престол города Константинополя, как и для других Патриархов». То же самое повторяет Большая Христова Церковь и в своём Томосе вашей Церкви Украины: «Автокефальная Церковь Украина, которая признаёт Главой Святейший Апостольский и Патриарший Вселенский Престол, как и другие Патриархи и Предстоятели»», — сказал Вселенский Патриарх.

Он отметил, что «честь и ценность Автокефалии не предоставляется какой-то поместной Церкви без предусловий и не каноничностей. Наоборот! Патриаршие и синодальные Томосы как раз и свидетельствуют правду вещей».

Также Патриарх Варфоломей пояснил, что привилегии Вселенского Патриархата основаны на решениях Вселенских соборов и пренебрегать этим, было бы кощунством Святого Духа.

«Все Предстоятели православных Церквей признают Главой Святейший Апостольский и Патриарший Вселенский престол. И самое главное, что Великая Церковь стремится занять так или иначе данное ей её место с большой ответственностью. Потому, что отмена, и аннулирование с её стороны того, что дали Святые Вселенские соборы и вообще все Канонические Традиции и Деяния Церкви, являлось бы падением для Церкви, и это, было бы кощунством для Всесвятого Духа», — подытожил Патриарх Варфоломей.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Признают фейковые дипломы: СБУ имеет новые доказательства деятельности России на оккупированной Донецкой области

Российские органы государственной власти уже признают дипломы о высшем образовании, выданные террористической «ДНР». Служба безопасности Украины разоблачила новые доказательства институционального...

Актуально