Четверг, 15 апреля, 2021

Вселенский патриарх Варфоломей направил Феофилу гневное письмо-предупреждение

Must Read

Вселенский патриарх Варфоломей поставил Иерусалимского патриарха Феофила перед лицом его исторической ответственности, направив ему строгое письмо через несколько дней после встречи с делегацией Иерусалимского патриархата на Фанаре.

Об этом сообщает информационный ресурс «Духовный фронт Украины» ссылаясь на OrthodoxTimes.

«Мы не можем понять, как вы не замечаете или даже игнорируете масштабы негативных последствий этой инициативы», — написал патриарх Варфоломей патриарху Феофилу, подчеркивая, что инициатива «братского собрания» имеет цель лишь «подрыв устоявшихся норм и отрыв Православной Церкви от ее духовных основ».

Вселенский патриарх дал понять патриарху Иерусалимскому, что реальные цели его инициативы очевидны. Он также подчеркнул «несказанный контекст этих инициатив» и назвал их «проблематичными» из-за отсутствия оценки потерь и преимуществ для Церкви.

Как отметил Вселенский патриарх, «Если бы ваше настоящее беспокойство касалось «вызовов, с которыми сталкивается православное общество в критические времена», после решений, единогласно принятых недавним Святым и Великим Собором Православной Церкви, то сначала следовало обратиться к нам с дополнительными вопросами, которые не были включены в эти решения».

«Цель, если мы должны быть верными себе и последовательны с Богом — это настойчиво цепляться за отказ местной Церкви следовать многовековым общепринятым принципам в Православной Церкви, имея Российскую Федерацию на своей стороне» сказал Вселенский патриарх Варфоломей патриарху Феофилу, напоминая ему, что «численная сила никогда не была квинтэссенцией православной морали…»

Каждый абзац письма, отправленный Вселенским патриархом, — это пощечина Иерусалимскому патриарху, в котором напоминается, что его действия вредны не только Константинопольской церкви, но и самому Иерусалимскому патриархату, а также всей Православной Церкви.

Источник: «Духовный фронт Украины»

Лента

Евросоюз призвал Россию принять визит ОБСЕ и показать войска

Евросоюз призывает Россию принять визит делегации стран-участниц ОБСЕ в рамках Венского документа, чтобы развеять опасения в отношении ее необычной...

Актуально