Среда, 24 февраля, 2021

Вселенский патриарх Варфоломей раскритиковал Православную Церковь Чешских земель и Словакии, за решение праздновать юбилей «московской автокефалии»

Must Read

Митрополит ПЦУ Димитрий (Рудюк) рассказал о свидетельстве того как РПЦ столетиями обращалась с украинским народом и его языком

РПЦ всегда лицемерно обращались с украинским народом и его языком и об этом есть свидетельства столетней давности. Об этом напомнил...

Патриарх РПЦ Кирилл (Гундяев), отказался участвовать в праздновании «дня защитника отечества», из-за пандемии коронавируса

Предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл (Гундяев), решил не нарушать режим самоизоляции и отказался участвовать в праздновании «дня советской...

Путин присвоил военному преступнику Сергею Кузовлеву звание генерал-полковника

Просматривая указ президента РФ Владимира Путина о присвоении очередных генеральских званий силовикам, буквально с первой же фамилии мы натыкаемся...

Вселенский патриарх Варфоломей раскритиковал Православную Церковь Чешских земель и Словакии (ПЦЧЗС) из-за того, что она решила праздновать «70-летия автокефалии», которую в 1951 году предоставила ей Москва.

Об этом говорится в письме патриарха Варфоломея к архиепископу Пражского Михаила, который перевёл богослов Илья Бей для Credo.press. Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

«С сожалением мы узнали, что Ваше Высокопреосвященство в своём послании к новому 2021 году сослались на 70-й юбилей предоставления поместной Церкви, фальшивого автокефального статуса от Святой Русской Церкви (1951)», говорится в письме Вселенского патриарха.

В письме он подчеркивает, что Русская православная церковь никогда не имела права предоставлять автокефалию другим церквям, в том числе и ПЦЧЗС.

«Мы говорим «фальшивую» (автокефалию, — ред.), поскольку эта Церковь-сестра (РПЦ — ред.) никогда не имела, и не может иметь канонических прав, (предоставлять автокефалию, — ред.).  Ведь она сама от Вселенского патриархата как единого подателя автокефалий, получила собственную (автокефалию, — ред.) в XVI веке, как и все последующие новые автокефальные Церкви. Если автокефалия вашей Церкви была канонической и действительной, почему же ваш Блаженнейший Архиепископ Дорофей, чувствовал необходимость в конце прошлого века выпросить каноническую автокефалию от Матери — нашей Константинопольской Церкви — для иерархии, духовенства и народа Церкви Чехии и Словакии?», — спрашивает патриарх Варфоломей.

Он напомнил, что ещё двадцать лет назад ПЦЧЗС не желала праздновать пятидесятилетие «своей незаконной автокефалии». Патриарх подчеркнул, что в случае празднования семидесятой годовщины «фальшивой автокефалии», кто угодно сможет считать ПЦЧЗС неупорядоченной и анти канонической, такой, которая  находится в подчинении Русской православной Церкви.

«Изучите, наконец, историю и каноническое право нашей Святой Православной Церкви и не провоцируйте!», — подытожил патриарх Варфоломей.

Под «московской автокефалией» подразумевается Акт от 23.11.1951 г., которым РПЦ МП дарила автокефалию «своему экзархату»: «Русская Православная Церковь в лице Патриарха Московского и всея Руси Алексия, и всего освященного Архиерейского Собора, во внимание к ходатайству церковного собора Православной Церкви в Чехословакии, дарит этой Церкви, которая была до сих пор Экзархатом Московской Патриархии, — автокефалию». Однако до сих Москва незаконно поглотила автокефалию Церкви Чешских земель и Словакии, которая, согласно дарёному в 1923 году Томосу Вселенского патриархата, именовалась «Православной архиепископией Чехословакии».

Это письмо — уже второе на эту тему, написанное Вселенским патриархом. Первое, отправлено в 2012году, было более жёстким: «С настоящим нашим патриаршим письмом мы, единогласным решением нашего Священного Синода, ещё раз заявляем протест по поводу этого анти канонического действия Вашей Святейшей Церкви.  Решительно сообщаем, что в случае повторения аналогичных мероприятий по празднованию автокефалии, которая не считается, и не была, и с самого начала считалась недействительной, навязанной тогда деянием, Московского Патриархата Церкви Чешских Земель и Словакии.  Вселенский Патриархат, с сожалением вынужден будет отменить, предоставленную Вашей Церкви четырнадцать лет назад, каноническую автокефалию. А также, вернуть Церковь Чешских Земель и Словакии, бывший к этому каноническому деянию, статус автономной Церкви. Вычеркнуть её из Священных диптихов Православных автокефальных Церквей, где она занимает четырнадцатое место, и сообщить об этом деянии, все сестринские Православные Церкви».

Ничтожной «московскую автокефалию» считала и Сербская Православная Церковь. В её Уставе редакции 1957 года, упоминается как «Чешско-Моравская епархия». Для полноты картины следует отметить, что и автокефалию, дарованную ПЦЧЗС Константинополем в 1923 году, СПЦ, тоже не признавала, считая себя Матерью-Церковью для Чехии и Моравии.

Отношение предыдущего предстоятеля ПЦЧЗС, митрополита Христофора, к «московской автокефалии» изложено в его письме Вселенскому патриархату в 2012 году: «Под влиянием всех вышеупомянутых дипломатических, политических и культурных обстоятельств, мы не могли помешать, представителю Московского Патриархата произносить речь, и по случаю годовщины дарования «автокефалии» Русской православной Церковью. Также нельзя было не поблагодарить саму славянскую православную церковь, за поддержку православной миссии в наших странах в период австро-венгерского господства, и в первые десятилетия вновь Чехословакии. Однако здесь ни в коем случае не шло о праздновании дарования Русской Православной Церковью «автокефалии» Православной Церкви Чешских Земель и Словакии, поскольку наша Церковь, стала поистине автокефальной. И в этом сегодняшнем каноническом виде, она была признана всеми Православными Патриархами и другими автокефальными церквями, и   только благодаря Патриаршему и Синодальному Томасу, подписанным Вашим Всесвятейшеством в 1998 году».

Источник: Духовный фронт Украины.

Лента

Митрополит ПЦУ Димитрий (Рудюк) рассказал о свидетельстве того как РПЦ столетиями обращалась с украинским народом и его языком

РПЦ всегда лицемерно обращались с украинским народом и его языком и об этом есть свидетельства столетней давности. Об этом напомнил...

Актуально