Пятница, 17 сентября, 2021

Вселенский Патриархат поприветствовал делегацию членов украинского парламента

Must Read

Официальный сайт Вселенского Патриархата опубликовал приветствие членам Верховной Рады, от Вселенского патриарха Варфоломея. В своём обращении Его Святейшество выразил радость от Православной Церкви Украины, которая постоянно растёт под руководством предстоятеля — митрополита Епифания, и поблагодарил президента Украины Владимира Зеленского за теплое приглашение посетить Украину по случаю тридцатой годовщины Вашей независимости.

«Ваше Превосходительство, дамы и господа, члены Верховного Совета, мы имеем великую радость и честь приветствовать вас сегодня на Фанаре, в резиденции Вселенского патриархата.

https://i1.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/03/DSC_8126-1.jpg?resize=1024%2C683&ssl=1

Как вы все знаете, наша Константинопольская Церковь-Мать, всегда глубоко беспокоилась по религиозному положению украинского народа. Предоставление автокефалии Православной Церкви Украины в 2019 году явилось, прежде всего, как пастырская забота о духовной справедливости и свободы. Десятилетиями, если не столетиями, Украина не могла пользоваться полной церковной независимостью от внешних воздействий. До недавнего времени большинство украинского народа находилось вне Православной Церкви. Это было печальной реальностью для Тела Христова, поскольку церковный раскол в вашей стране был глубокой раной в общении всей Православной Церкви. Вспомните слова св. Павла: «Если страдает один член, все страдают вместе». (И Коринфянам 12:26) », — сказал в приветствии к членам украинского парламента Вселенский патриарх Варфоломей.

«Вселенский Патриархат решил этот вопрос сначала постановлением Святого и Священного Синода в октябре 2018 года, приняв апелляции Филарета и Макария. Это постановление открыло путь к Собору, который собрался в Свято-Софийском соборе в Киеве 15 декабря 2018 года. Церковь-Мать украинского народа с радостью откликнулась на многочисленные петиции президентов, гражданской власти и даже Совета Вашей страны о предоставлении Томоса об автокефалии. И не забудем, что подобные просьбы о «полной канонической независимости», а именно об автокефалии Православной Церкви Украины, уже были направлены в украинскую иерархию к покойному Московскому Патриарху Алексию II в ноябре 1991 года. Хотя эти просьбы, к Московскому патриархату не были канонически направлены, поскольку только Вселенский патриархат имеет право и ответственность предоставлять автокефалию в соответствии с восточно-православной канонической традицией и практикой», — добавил предстоятель Константинопольской православной Церкви.

Кроме того, в приветствии он подчеркнул, что Вселенский Патриархат всегда спешил помогать и поддерживать различные поместные Православные Церкви, когда они сталкиваются с проблемами. «Свободы в разделе нет, так свободно можно жить только в единстве. Это единство Православие не обжаловано через ответ Вселенского патриархата по просьбе украинского народа. Томос об автокефалии был актом ответственности со стороны Матери Церкви перед миллионным обществом наших православных братьев и сестёр, которые находились вне Церкви. И, конечно, это не был акт, продиктованный внешними силами или геополитическими интересами. Через два года, мы с большим удовольствием видим, как новая Церковь растёт под воодушевлённым и стабильным руководством нашего Брата, Блаженнейшего Митрополита Киевского Епифания».

https://www.rbc.ua/static/img/_/_/____23467_650x410.jpg

В то же время патриарх Варфоломей в поздравлении подчеркнул, что «тот, кто угрожает разорвать евхаристическое общение с Вселенским патриархатом, грозит отрезаться от ствола дерева Православной Церкви. Что касается нас, то мы не можем этого допустить, чтобы православная экклезиология искажалась на алтаре низких мотивов и светских амбиций. Слово Истины «острее любого ножа» ».

«Дамы и господа, дорогие друзья, предоставления автокефалии Православной Церкви Украины следует рассматривать вне определенных личностей и вне узкими национальными интересами, как настоящее духовное лекарство. Сегодня православный народ в Украине имеет хороший канонический статус и может разделить общую чашу. Теперь, если некоторые не воспринимают эту реальность, они должны спросить себя, кто именно нарушает единство в Православной Церкви», — подытожил патриарх Варфоломей.

В завершение Вселенский патриарх ещё раз поздравил украинских гостей во Вселенском патриархате и пожелал, чтобы Господь продолжал благословлять их в очень важных обязанностях.

Его Святейшество благословил благочестивый православный народ Украины, с которым он с нетерпением надеемся встретиться во время его предстоящего официального визита в нашу благословенную страну.

«Мы пользуемся возможностью ещё раз выразить нашу благодарность Президенту Владимиру Зеленскому, за теплое приглашение посетить Украину по случаю тридцатой годовщины Вашей независимости, второй раз после нашего последнего визита в 2008 году.

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e5/02/04/1596068655_0:184:2763:1738_1920x0_80_0_0_8fefae01812f5bbc1a15aed8c2f8a8bb.jpg

Пусть Господь благословит всех Вас!», — сказал в конце приветствия патриарх Варфоломей.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Российский журналист рассказал, почему Кирилла называют «Патриарх Курил»

Глава РПЦ Кирилл Гундяев ещё во времена своего Митрополитства основал подпольный бизнес с подакцизными товарами и выловом камчатского краба,...

Актуально