Вторник, 28 сентября, 2021

Всемирный банк опубликовал данные об иностранных государствах — должниках России

Must Read

Всемирный банк впервые опубликовал данные о двусторонней задолженности подавляющего большинства развивающихся стран перед другими государствами.

Согласно его информации на конец 2019 года около 30 развивающихся стран были должны России почти $22,9 млрд. по двусторонним займам: это либо долги государств, либо долги юрлиц, гарантированные государствами.

За кредиты иностранным государствам отвечает Минфин, который не часто раскрывает эти данные.

Экономист американского Института управления природными ресурсами (NRGI) Дэвид Михалый, который собрал эти данные, рассказал, что они основаны на отчетности, которую министерства финансов развивающихся стран передают во Всемирный банк.

По данным ВБ крупнейшим должником России является Беларусь ($8,1 млрд.), при этом в конце 2020 года было подписано соглашение о предоставлении Минску кредита еще на один млрд долларов. На конец 2019 года должны России более $1 млрд. долларов каждая из таких стран как Бангладеш (кредит на постройку атомной электростанции), Венесуэла, Индия, Вьетнам и Йемен.

Совокупно должны Москве $973 млн. такие страны Африки, такие как Сомали ($418 млн.), Мозамбик, Эфиопия, Мадагаскар, Замбия, Судан и Танзания. Большинство кредитов были взяты этими странами еще во времена СССР, но есть и новые российские кредиты — у Замбии и Мозамбика. Отдельно в списке значится Египет с задолженностью в размере $495,5 млн.

Также он заявил, что около 5% всего объема двусторонней задолженности развивающихся государств не распределено по странам-кредиторам.

В списке заемщиков России от Всемирного банка нет Ирака и Кубы — их задолженность перед Россией в конце 2018 года могла достигать почти $4 млрд.

По данным ВБ Россия является пятым по счету мировым кредитором, за ней следует Саудовская Аравия — ей должны $17,1 млрд. Лидирует в списке Китай — ему должны более $149 млрд. На втором месте Япония ($107,1 млрд.). За ними следуют Германия ($28,3 млрд.) и Франция ($27,3 млрд.).

Некоторые двусторонние долги перед Россией заморожены на одной и той же отметке уже много лет. Например, долг Афганистана ($849 млн.) — с 2009 года, Камбоджи ($458 млн.) — с 2007 года, Сирии ($525 млн.) — с 2011 года (с начала гражданской войны в стране).

С 1990-х годов Москва реструктурировала часть советских долгов таким странам, как Вьетнам, Йемен, Куба, Индия. Напомним, что после распада СССР РФ приняла на себя ответственность за погашение внешнего долга Советского Союза в обмен на все бывшие активы СССР за рубежом.

В целом зарубежные страны и юридические лица были должны России $39,6 млрд на 1 октября 2020 года, $15,8 млрд. из них — по долгам бывшего СССР, раскрыл данные Минфин России в ноябрьском проспекте еврооблигаций. Таким образом Данные Всемирного банка охватывают примерно 58% всей задолженности. Дело в том, что в статистике Всемирного банка нет ряда должников России, таких как Куба или Венгрия; в ней нет задолженности коммерческих структур и т.д.

После 2019 года Россия продолжала выдавать новые госкредиты: в 2020 году она предоставила таких кредитов другим странам на 211 млрд. руб. Также в 2021 году запланировано предоставление финансовых и экспортных госкредитов почти на 355 млрд. руб.

Лента

Мошенники обманули Митрополита РПЦвУ Луку, оставив его с «неприятным осадком на сердце»

Представитель РПЦ в Запорожской области протоиерей Геннадий Елин сообщил, что мошенники обманули Митрополита Луку (Коваленко), который известен своей ненавистью...

Актуально