Пятница, 1 марта, 2024

Всеукраинский Совет Церквей выступает против законопроекта о легализации медицинского каннабиса

Must Read

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций выступил со своими замечаниями и призывом к законопроекту № 7457, предусматривающему „легализацию медицинского каннабиса“ в Украине. В официальном обращении организации указано, что предлагаемый законопроект направлен на легализацию выращивания и реализации каннабиса, а не на улучшение медицинской помощи больным.

ВСЦиРО опубликовало замечания к предложенному способу легализации каннабиса в медицинских целях. Организация призывает Верховную Раду и Кабинет Министров отклонить проект закона № 7457 и вместо этого расширить список наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, которые могут быть использованы в медицинских целях.

«Учитывая эти факты, для нас становится очевидным, что конкретный законопроект № 7457 направлен не на создание дополнительных возможностей для лечения тяжелобольных пациентов, а на легализацию выращивания сырья конопли, содержащей наркотическое вещество, его переработки и реализации в Украине. Следовательно, этот законопроект – преимущественно о бизнесе на наркотиках, а не о медицине и заботе, о пострадавших от войны», – объясняют в ВСЦиРО.

В обращении также отмечается, что предоставление препаратам каннабиса “медицинского” статуса не превращает их в безопасные лекарства, поскольку употребление каннабиса имеет наркотический эффект и может повлечь за собой зависимость. Организация подчеркивает, что легализация каннабиса может создать базу для распространения наркомании и иметь губительные последствия для общества.

Указанный законопроект содержит положения о контролируемом обращении каннабиса и его продуктов, но Совет Церквей отмечает, что государство до сих пор не смогло обеспечить эффективный контроль продаж подакцизных товаров через теневые и преступные схемы. Поэтому ВСЦиРО сомневается в эффективности предложенного контроля над оборотом каннабиса.

„… призываем Верховную Раду и Кабинет Министров снять с рассмотрения и отклонить законопроект № 7457 от 10.06.2022 года о регулировании обращения растений рода конопли (Cannabis) в медицинских, промышленных целях, научной и научно-технической деятельности. Призываем расширить перечень наркотических средств, психотропных веществ и прокуроров и предоставить разрешения для их применения в медицинских целях путем внесения изменений в постановление Кабинета Министров Украины № 770 от 06.05.2000 года и других действующих подзаконных актов. В случае принятия законопроекта просим Президента Украины Владимира Зеленского применить к нему право “вето”, чтобы предотвратить губительные для общества последствия, когда под видом медицинской помощи будет создаваться база для распространения наркомании со всеми ее губительными последствиями”, – просят в ВСЦиРО.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Украина и Турция продлят транспортный безвиз 

Украина и Турция договорились о продлении либерализации грузовых перевозок. Об этом сообщается в пресс-службе Минвосстановления.   "Из всего экспорта, поставляемого в Турцию, около 15%...

Актуально