Понедельник, 2 августа, 2021

Встреча пятилетней давности Папы Франциска с Гундяевым, была организована по заказу Путина — религиовед

Must Read

На удивление скромно вспоминают сейчас пятилетие встречи Папы Франциска с патриархом Кириллом в аэропорту Гаваны.

А в 2016-м году, эту встречу называли «эпохальным», «историческим», «беспрецедентным», «незабываемым» событием. Католики по случаю «памятной даты», решили выдавать российский дайджест «Чивильта католика», а вот Московская патриархия поручила своему едва третьестепенному чиновнику, сказать что-то скороговоркой по этому поводу. Чтобы никто толком не расслышал.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Потому что в России тогда на «встречу тысячелетия», был один-единственный заказчик – это её президент, который, приказал продемонстрировать, что никакой изоляции России нет, что «Папанаш». А в Украине гражданская война, униаты, которых надо поставить на место и православные раскольники, которым нужно «обломать рога» (прямая цитата одного духоподъёмного комментатора).

Патриарх Кирилл этот спектакль для одного зрителя как умел, сыграл и быстро свернул декорации. Настолько быстро, что в своём докладе очередном Архиерейскому Собору РПЦ, даже полусловом не упомянул ни о стремлении достичь богозаповеданного единства с католиками, ни о скорби, об утраченном единстве с ними, ни о том, что радовался встрече «братьев по вере».

Словом, Патриарх более чем красноречиво показал, что христианское единство и всё то, чем так дорожила и так тщательно пыталась вписать католическая сторона в Гаванскую декларацию для него — абсолютно ничего не значат, пустая риторика. Украина, на которую Россия напала, за преследуемых христиан в Сирии, где Россия ведёт «священную войну», а за христиан в самой России, а также в Северной Корее или на Кубе — красноречиво забыли, начальника моего ублажили, ну и молодцы. Всем спасибо и все свободны.

Не знаю, как сейчас оценивают это событие пятилетней давности в Апостольской Столице. И поняли там, что Realpolitik — это все же не безоглядные уступки тем, для кого богозаповеданное единство не более чем ширма. В моём понимании Realpolitik — это то, что делал Иоанн Павел II, который сказал архитектору Восточной политики Ватикана Агостино Казароли, что не намерен облизывать Яноша Кадара, Николае Чаушеску или Эдварда Герека в обмен на глоток воздуха для гонимой Церкви.

Он будет говорить не с ними — он будет говорить с народами, тех пока ещё терпят. И как, оказалось, был прав.

Источник: Духовный фронт Украины.

Лента

Из-за провокаций со стороны РФ корабли НАТО могут открыть огонь по российскому флоту в Черном море

Корабли НАТО в теории могут открыть огонь по российскому флоту в Черном море. Об этом заявил изданию Business Insider командующий ВМС США в...

Актуально