Четверг, 24 июня, 2021

Встреча в Кремле: что обсуждали Путин и Меркель

Must Read

11 января немецкий канцлер Ангела Меркель посетила Москву с официальным визитом по приглашению президента России Владимира Путина. Во время встречи стороны обсудили строительство газопровода «Северный поток-2», также подняли тему ситуации в Украине, обговорили вопрос, который касается событий на Ближнем Востоке.

Два лидера пришли к единому мнению, что газопровод «Северный поток-2» можно и нужно достроить, несмотря на санкции США и без поддержки иностранных партнеров. Правда, по словам президента РФ, в связи с этим придется сдвинуть сроки окончания строительства. Путин не исключает, что «Северный поток-2» будет завершен к концу текущего года или в первом квартале 2021 года.

«Я думаю, что проект можно реализовать, несмотря на ограничительные меры американцев. Я хочу еще раз подчеркнуть, что, несмотря на все политические проблемы, мы считаем, что экстерриториальные санкции – это неправильный путь и поэтому мы в дальнейшем будем поддерживать этот проект, как мы это делали и в прошлом», – заявила Ангела Меркель.

Обсуждали вопрос военных действий на Донбассе, который Путин, оговорившись, сначала назвал «внутрииранским » кризисом. Он подчеркнул, что Украина должна сделать закон об особом статусе Донбасса бессрочным.

«Необходимо закрепить особый статус Донбасса в украинской Конституции», – сказал Владимир Путин, добавив, что, по обоюдному мнению, минские соглашения остаются безальтернативной основой для нормализации ситуации на юго-востоке Украины.

По словам Ангелы Меркель, в Париже все проблемы решить не смогли, но в результате провели обмен пленными и договорились о режиме прекращения огня. Эти шаги Меркель назвала правильными.

Кроме всего прочего, немецкий канцлер и президент РФ обсудили ситуацию на Ближнем Востоке. Владимира Путина спросили о предположительно двух тысячах наемников ЧВК «Вагнер» в Ливии. Ранее о такой цифре говорил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Если там и есть российские граждане, они не представляют интересов российского государства и денег от российского государства не получают», — сказал Владимир Путин.

Лента

Жители оккупированного Донецка протестуют против строительства храма РПЦ на территории парка «Гулливер»

Жители временно оккупированного города Донецк, который боевики террористической организации «ДНР» провозгласили своей «столицей», выступили с протестом против строительства часовни...

Актуально