Среда, 20 октября, 2021

ВТБ проиграл дело о законности санкций в Верховном суде ЕС

Must Read

Апелляция банка ВТБ по делу о законности введенных в 2014 году санкций была отклонена Верховным судом в Люксембурге.

Суд уже второй раз отклонил аргументы госбанка, подавшего иск против Совета ЕС в 2014 году и проигравшего дело в суде первой инстанции в 2018 году.

Суд отказывается рассматривать претензии и поручает ВТБ компенсировать судебные расходы ответчика в лице совета ЕС, говорится в постановлении.

Российские госбанки и госкомпании уже шесть лет судятся с европейскими властями. Летом 2014 года, после катастрофы малазийского Boeing над Донбассом, они попали под финансовые санкции.

В своем иске ВТБ ссылался на то, что не имеет никакого отношения к украинским событиям, так как является международным коммерческим банком. Также он обвинил Брюссель в нарушении соглашения о партнерстве России и ЕС от 1997 года и Конвенции по правам человека, которая гарантирует право на защиту собственности, бизнеса и репутации.

Невзирая на все аргументы, суд первой инстанции отклонил иск, а Верховный суд поддержал его решение.

В свою очередь суд указал на то, что в договоре о партнерстве России и ЕС есть пункт, позволяющий сторонам принимать «меры по защите интересов безопасности Евросоюза», а также «обеспечению мира и глобальной стабильности».

Такие же аспекты закреплены в статье 21 Соглашения о Европейском союзе (TEU), напоминал суд, добавляя, что санкции были предназначены ради «повышения расходов для России за действия нарушающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины».

Напомним, что санкции, введенные в начале августа 2014 года, отрезали от европейского рынка российские госбанки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк и ВЭБ. Банкам было запрещено привлекать долгосрочное финансирование в ЕС на срок больше 14 дней.

Это вынудило банки погашать накопленный к моменту введения санкций внешний долг, так как не было возможности его рефинансировать.

Как свидетельствуют данные ЦБ, с апреля 2014 года по январь 2020 банки вернули западным кредиторам 137 млрд. долларов, снизив портфель внешних займов, практически втрое — с 214 до 77 млрд. долларов.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Старт отопительного сезона в ОРДЛО с треском провалился

Назначенный на 11 октября номинальный старт отопительного сезона вполне ожидаемо затянулся. Первые тестовые запуски выявили более 52 порывов теплоцентралей. Согласно...

Актуально