Вторник, 3 августа, 2021

Второй день подряд переговоры ОПЕК+ по сокращению добычи нефти закончились ничем

Must Read

Переговоры ОПЕК+ по ограничению добычи второй день подряд терпят провал. Министры не смогли договориться о будущем сделки, с помощью которой подняли нефтяные цены, падавшие в прошлом году ниже нуля.

Убрав с рынка 10 млн. баррелей в день, страны ОПЕК+ начали увеличивать добычу в 2021 году и к августу будут качать на 5,7 млн. в день меньше, чем до кризиса.

В ОПЕК прогнозируют рост спроса нефти на 5 млн. баррелей в день во второй половине года. В следствии чего, к четвертому кварталу на рынке образуется дефицит — 2,3 млн. баррелей в день.

Лидирующие страны альянса, Россия и Саудовская Аравия — предложили добавить 2 млн. баррелей дополнительных ежедневных поставок, увеличивая добычу на 400 тысяч баррелей в сутки каждый месяц, начиная с августа. Также они предложили продлить соглашение до декабря 2022 года, продолжая регулировать объемы и искусственно поддерживать приемлемые цены.

В свою очередь, Объединенные Арабские Эмираты наотрез отказались поддержать сделку, назвав свою «долю» несправедливой и потребовав права в одиночку увеличить добычу.

Секретариат ОПЕК сообщил, что переговоры возобновятся в понедельник, 5 июля.

Для каждого участника сделки объем сокращения добычи отсчитывается от уровня октября 2018 года, кроме России и Саудовской Аравии, условная планка которой начинается с 11 млн. баррелей в день.

Это сильно не устраивает ОАЭ, которые жертвуют максимальной долей добычи относительно старта соглашения (апрель-2020), около 30% мощностей в стране простаивают, в то время как их поддержание требует постоянных инвестиций.

Делегация эмиратов хочет повысить «точку отсчета» для себя с 3,168 до 3,8 млн. баррелей, то есть  добавить на рынок более 600 тысяч баррелей в сутки.

По словам аналитика UBS Джованни Стаунова, таким заявлением «они открывают ящик Пандоры», поскольку и другие участники ОПЕК+ могут тоже захотеть корректировки.

Что собственно и происходит. На переговорах мониторингового комитета, который предварял министерскую встречу, большинство делегатов поддержали ОАЭ и высказались за новую сделку, в которой «каждый имеет право на пересмотр квот».

Однако, в ходе саммита на уровне министров, России и Саудовской Аравии удалось «охладить пыл» большинства, хотя позиция ОАЭ, похоже, осталась непреклонной.

Несмотря на предложение вице-премьера России Александра Новака, министру нефти ОАЭ Сухайлю аль-Мазруи подумать пару дней, чтобы заново оценить свою позицию, тот отказался.

ОПЕК+, объединившаяся во время кризиса, снова погрузилась в хаос, когда цены на нефть превысили 70 долларов за баррель.

По словам некоторых источников, ОАЭ согласились на план по постепенному увеличению добычи (на 2 млн. баррелей в день) и выступает против того, чтобы продлить сделку до конца 2022 года.

Другие же источники сообщают, что ОАЭ блокируют всю сделку, в том числе по квотам на вторую половину года.

В то время как сопротивление ОАЭ выглядит неожиданным, оно не случайно: четвертый по объемам член ОПЕК рассматривает возможность выхода из картеля, так как ограничения на добычу сильно отягощают его.

На опасениях, что нефтяная эра доживает свои последние годы, эмир Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум спешит монетизировать 100 миллиардов баррелей запасов, планируя нарастить мощности по добыче на треть — до 5 млн. баррелей в день.

Хотя квоты ОПЕК+ не позволяют ОАЭ качать больше, чем 2,7 млн. баррелей в сутки, при том, что страна уже сейчас может добывать 3,8 млн.

Как утверждает стратег по сырьевым рынкам Сбербанк CIB Михаил Шейбе, если членам ОПЕК+ не удастся выработать единое решение, то как минимум до следующего саммита министров будут действовать текущие квоты на добычу, и в августе она останется на уровне июля, что может спровоцировать резкое подорожание нефти, чего большинство членов ОПЕК+ предпочли бы избежать.

Повторения сценария марта 2020 года — с развалом и ценовой войной «всех против всех» — он считает маловероятным.

Но как говорит глава отдела стратегий сырьевых рынков Saxo Bank Оле Хансен, участники ОПЕК+ несомненно договорятся, потому что им нужно поддерживать уровень цен на нефть. В конце концов, ОАЭ могут получить небольшую уступку от Саудовской Аравии, «которая настроена поддерживать высокие цены».

Лента

Сергій Аксьонов перетворив Крим на ковід-курорт

Гауляйтер Криму Сергій «Гоблін» Аксьонов втрачає контроль над санітарною ситуацією на окупованій території і йде на відчайдушне загострення стосунків...

Актуально