Воскресенье, 17 октября, 2021

Ввиду отсутствия результативной трансформации экономики, российский рынок покинули еще 190 миллиардов долларов капитала

Must Read

Программа амнистии капиталов, в рамках которой крупному бизнесу предлагалось вернуть в страну активы и деньги в обмен на гарантии непреследования за налоговые и валютные нарушения, отменяется российским правительством.

Очередной раунд амнистии — третий с 2015 года, когда президент Владимир Путин призвал миллиардеров на помощь падающей экономике, — 29 февраля будет завершен.

Последующего этапа не предвидится, сообщил статс-секретарь замминистра финансов Алексей Сазанов.

Последний раунд «помилования» оказался самым коротким и продолжался всего пять месяцев (с 1 июля 2019 года). В данный период россияне имели возможность произвольно задекларировать имущество и счета за рубежом, тем самым получив освобождение от уплаты НДФЛ и налога на прибыль подконтрольных зарубежных компаний, если станут налоговыми резидентами РФ.

Валютный капитал предлагалось репатриировать в банки, находящиеся на территории России, а компании — перефиксировать в определенных административных районах (САР) на местности Калининградской области и Приморского края.

К сожалению, ни призыв к патриотизму, ни создание внутренних офшоров с нулевым налогом на дивиденды не смогли возвратить капитал, покидающего Россию.

Данные ЦБ свидетельствуют, что за пять лет амнистии чистый отток капитала составил 189,6 млрд. долларов. Пиковым он был в 2018 году (63 млрд. долларов), а по анализу прошлого года замедлился в 2,3 раза — до 27 млрд. долларов. В 2015 частный сектор вывез 57 млрд. долларов, в 2016 — 18 млрд., в 2017 — 24 млрд.

Отметки по оттоку меняются, но это скорее отражение движения спекулятивных иностранных денег на финансовом рынке, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. В 2018 году, испуганные санкциями нерезиденты скидывали российские гособлигации и акции российских компаний, и убыль стала рекордной с 2014 года.

Но в прошлом году, напротив — инвестировали 20 млрд. долларов в долговые бумаги Минфина, когда выяснилось, что администрация Трампа не собирается применять жесткие меры. В тоже время структурный отток капитала из России остается неизменным при любой политике: из года в год 20-30 млрд. долларов бизнес выводит за рубеж, отмечает Долгин.

Это ресурсы, которые компании отправляют в капитал офшорных структур, пристраивая прибыль за пределами страны. В 2019 году такой отток составил 26 млрд. долларов, в 2018 — 30 млрд, в 2017 — 36 млрд, в 2015-2016 — по 20 млрд. Суммарно за пять лет амнистии — 136 млрд. долларов.

«Домохозяйства и корпорации, наверно, и в последующем времени останутся чистыми экспортерами капитала до тех пор, пока не увидят объективную трансформацию экономики», прогнозирует Долгин.

Лента

Российский миллионер Юрченко планирует создать свой банк в «Л/ДНР»

Днями, российский бизнесмен Евгений Юрченко посетил ряд предприятий оккупированного Донбасса. В частности, посетил Алчевский металлургический комбинат и Стахановский завод...

Актуально