Среда, 23 июня, 2021

ВВП Японии завершило 2019 год рекордным падением

Must Read

Правительство Японии сообщило, что ВВП страны в четвертом квартале 2019 сжался на 6,3% в годовом выражении и на 1,6% относительного предыдущего квартала. Аналитики прогнозировали цифру вдвое меньше, а спад стал рекордным с 2014 года.

Главный экономист ING по странам Азиатско-тихоокеанского региона Роберт Карнел считает, что этого стоило ожидать, как результат повышения «налога на потребление» с 8% до 10%.

Правительство Японии нагружено государственным долгом в 300% ВВП, обслуживание которого отбирает более четверти доходов бюджета.

Это близко к критическому уровню по методологии международных рейтинговых агентств, где пороговыми значениями считается 30% (доходов на обслуживание долга). Выше него вероятность дефолта квалифицируется как «высокая».

Долг Японии номинирован в национальной валюте, поэтому дефолт маловероятен. Но оплата процентов сильно давит на экономику. В четвертом квартале на 2,9% сократились потребительские расходы, на 3,1% — инвестиции бизнеса, на 0,1% — экспорт.

Роберт Карнел прогнозирует неизбежность технической рецессии. Японский ВВП потеряет еще 1,1% по итогам 2020 года.

Экономика Японии начала падать еще до эпидемии коронавируса в Китае, в 2020 году ситуация очевидно ухудшилась, и техническая рецессия — спад ВВП два квартала подряд — теперь неизбежна, говорит Карнелл. По его прогнозу, японский ВВП потеряет 1,1% по итогам 2020 года.

Эксперт считает, что у Банка Японии практически не осталось возможностей влияния на экономику. Кредитная ставка уже на нуле, депозитная — в отрицательной зоне (-0,1%), а «печатный станок» с 2011 года, заливает в рынок 70 трлн. иен в виде чистой денежной эмиссии.

Лента

РПЦ проводит в главном храме Вооруженных сил РФ неоязыческие ритуалы

Долю так называемого вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата доставили в главный храм Вооруженных сил Российской Федерации - собора...

Актуально