Воскресенье, 7 марта, 2021

ВВС Литвы получили из Норвегии зенитные ракетные системы NASAMS 3 (фото)

Must Read

К кибератаке на Европейское агентство лекарственных средств причастны российские хакеры

К кибератаке на Европейское агентство лекарственных средств (EMA) причастны хакеры из России и Китая, сообщало издание De Volkskrant со ссылкой...

Сенат США утвердил план Байдена по спасению экономики

Сенат США принял пакет экономических стимулов во время пандемии коронавируса президента Джо Байдена на сумму в $1,9 триллиона. На...

Минфин России включил в структуру ФНБ иену и юань, что привело к миллиардным убыткам

Инвестирование валютных резервов российского правительства, накопленных в Фонде национального благосостояния, обернулось провалом. За период с 15 декабря 2020 года по...

19 июня 2020 года дивизион противовоздушной обороны ВВС Литвы в Шауляе получил доставленные из Норвегии элементы зенитной ракетной системы средней дальности NASAMS 3. Об этом сообщается в Министерстве национальной обороны Литвы. Данные системы приобретены Литвой по соглашению от 26 октября 2017 года стоимостью 110 млн евро с норвежской группой Kongsberg.

Литва одна из первых стран получившая новейший вариант ЗРС NASAMS, обозначаемого как NASAMS 3. Ввод их в строй планируется в 2021 году. Каждая батарея будет включать 4 возимые пусковые установки и 2 возимые РЛС Raytheon AN/MPQ-64F1 Sentinel.

Как сообщает Министерство национальной обороны Литвы, основные элементы ЗРC были изготовлены заново, но сами возимые пусковые установки поступили из наличия вооружённых сил Норвегии, с ремонтом и модернизацией, и транспортируются на автомобилях Mercedes-Benz с колёсной формулой 8х8. Другие элементы комплекса буксируются автомобилями Mercedes Unimog (4×4).

Произведённые специально для ВВС Литвы элементы ЗРС с февраля 2020 года прошли в Норвегии полигонные испытания и теперь доставлены в Литву.

В составе ВВС Литвы ЗРC NASAMS 3 поступили на вооружение дивизиона ПВО (Oro gynybos batalionas), таким образом сформировав в его составе две новые батареи. Сейчас дивизион ПВО ВВС Литвы располагает только переносными зенитными ракетными комплексами Stinger (с двухзарядными опорными пусковыми установками), RBS-70 и Grom 2.

Основными отличиями полученной Литвой новой модификации NASAMS 3 от предыдущей версии этой системы NASAMS 2 является более новое программное обеспечение для РЛС AN/MPQ-64F1 и станции управления огнем. Также введение новых систем управления и связи с внедрением IP-технологий и реализацией концепции «сетецентрческих действий».

Ранее «Информационный навигатор» сообщал о том, что в Литве открыли ж/д ветку для тяжелой армейской техники.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

К кибератаке на Европейское агентство лекарственных средств причастны российские хакеры

К кибератаке на Европейское агентство лекарственных средств (EMA) причастны хакеры из России и Китая, сообщало издание De Volkskrant со ссылкой...

Актуально