Суббота, 25 сентября, 2021

Выборы президента Молдовы: Додон и Санду рассказали о своем виденье решения проблем страны

Must Read

DW взяла интервью у победителей первого тура президентских выборов Молдовы — нынешнего главы государства Игоря Додона и его прозападной соперницы Майи Санду. Президент Молдовы обратил внимание на массовую эмиграцию из страны, которая стала ее проблемой №1.

Так, после распада Советского Союза и обретения независимости в 1991 году, Молдова потеряла треть населения, заявил он. С такими темпами в стране останутся только 1,5 млн. пенсионеров, и Молдова просто исчезнет. Поэтому Додон намерен путем улучшения качества жизни на родине побудить молдаван, работающих за границей, вернуться домой.

В свою очередь, проевропейски настроенная кандидат в президенты, бывший премьер-министр Майя Санду из партии  «Действие и солидарность»  рассказала изданию, что хочет вытащить Молдову из бедности и позаботиться о том, чтобы власти обращали внимание на нужды граждан.

Она уверена, что поляризация молдавского общества создана искусственно и используется политиками в своих целях. Одним из таких она считает Додона и обвиняет его в том, что он разжигает межнациональную рознь.

Отвечая на обвинения Санду Додон ответил, что является сторонником как реализации Соглашения об ассоциации Молдовы с Евросоюзом, так и стратегического партнерства Кишинева с Россией. Действующий президент утверждает, что этот вариант соответствует мнению большинства граждан Республики Молдова, которые выступают за третий путь — хорошие отношения и с Брюсселем, и с Москвой.

Додон объяснил, что выступает за сохранение членства Молдовы в Содружестве независимых государств (СНГ) и в то же время — за продолжение действия Соглашения об ассоциации с ЕС.

Майя Санду рассказала, что хочет, чтобы независимо от языка, на котором они говорят, или их этнической принадлежности, у всех граждан Молдовы все было хорошо.

«Я буду работать над тем, чтобы каждый человек в нашей стране мог с уверенностью смотреть в будущее, не опасаясь за себя и свою семью. И я надеюсь, что мы доживем до того дня, когда политики больше не осмелятся натравливать нас друг на друга», подытожила она.

Лента

Предстоятель ПЦУ встретился с руководством Молодежного националистического конгресса

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний 23 сентября принял в своей резиденции руководство патриотической всеукраинской общественной организации «Молодежный националистический...

Актуально