Понедельник, 18 октября, 2021

Вымышленный персонаж: Представитель ПЦУ разоблачил фейк о «священнике-антисемите»

Must Read

Представитель Православной Церкви Украины Архиепископ Евстратий (Зоря) разоблачил фейк о «священнике ПЦУ, который обвинил евреев» и объяснил, кому нужно создавать такие побасенки.

«Сегодня со ссылкой на сообщение Эдуарда Долинского в Фейсбук ряд сайтов стали распространять «новость» о якобы «обвинениях священника ПЦУ против евреев» (фото 1, 2). Одновременность распространения и однотипность текстов свидетельствует о скоординированной кампании. Задача видна из заголовка — накануне 80-й годовщины трагедии Бабьего Яра привязать имя ПЦУ к антисемитским заявлениям и создать скандальный шум», — пишет Представитель ПЦУ в Фейсбуке.

Пророссийский украинский общественный деятель Эдуард Долинский, ссылаясь на комментарии в социальных сетях некого «священника ПЦУ Сврадима», который заявил, что «священник ПЦУ негативно относится к евреям».

По словам Представителя ПЦУ, такого имени как Саврадым просто не существует в церковном употреблении. Сама же страница «отца ПЦУ Саврадима» является фейковой и содержит поддельные фотографии, а в местной епархии ПЦУ никто никогда не слышал о таком служителе.

«Судя по странице корреспондента под вымышленным именем он — любитель фотошопа, которым развлекает своих немногочисленных друзей. Примером служит монтаж его лица в форме офицера полиции (фото 5). «Фото» в церковном виде — тоже явный монтаж. Никаких других фото или информации — где служит этот «клирик», где его приход, его церковная деятельность (фото из служб, с прихожанами) — ничего этого НЕТ. В комментариях под фото видно, что он просто развлекается сам и развлекает авторов, называя себя «священником» и «отцом Саврадимом» … так что даже с беглого обзора страницы видно, что корреспондент — чудак, которых полно в сети, но отнюдь не реальный «клирик ПЦУ»», — подчеркнул спикер ПЦУ.

По словам Архиепископа Евстратия, фейковый священник ПЦУ в фейсбуке «утверждает», которого к служению якобы пригласил «Владыка Епифаний». А под одним из фотомонтажей, где он «стоит рядом» с Архиепископом Иовом Гече на фоне баннера Всеправославного собора 2016 года — он пишет, что это якобы «фото с форума во Львове», и рядом с ним — якобы «Святослав», то есть Верховный Архиепископ УГКЦ.

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/09/242698490_4345105505537700_5831731375250411508_n.jpg?resize=1024%2C980&ssl=1

Фейковое фото с «Саврадимом», который высказывался против евреев.

«В Одесской епархии ПЦУ (так корреспондент живет, судя по биографии, именно в Одессе) — об «отце Саврадиме» никто никогда не слышал. Ни нынешние, ни предыдущие архиереи его не знают, также не знают его и священники ПЦУ в Одессе. Итак — это корреспондент, а НЕ клирик ПЦУ, а его комментарии к позиции Церкви не имеют НИКАКОГО отношения», — добавил представитель ПЦУ.

«Поэтому в итоге остаётся только один вывод: Господин Долинский и ряд агентств и сайтов не пренебрегают даже распространением (через перепечатку) оскорбительных антисемитских заявлений странных фриков (которые иначе бы прочитало полтора читателя). Неужели, таким образом, разжигая с помощью лжи рознь, они готовятся к 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра? Отвратительно, Господа!», — подытожил Архиепископ Евстратий (Зоря).

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Бывший заключенный, проинформировавший о пытках в российских тюрьмах, попросил убежища во Франции

Как сообщил руководитель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин, бывший заключенный информатор по имени Сергей, чья фамилия пока не называется, передавший...

Актуально