Пятница, 30 июля, 2021

Вызовы для свободы вероисповедания в современном Крыму

Must Read

Наша Ассоциация представила ответы на опросник Специального докладчика ООН по вопросам свободы религии или убеждений господина Ахмеда Шахида в рамках предстоящего доклада на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Наше информирование было посвящено ситуации со свободой вероисповедания в Крыму. Мы указали Докладчику, что в рамках свободы мысли важным вопросом становится подавление данной свободы как составляющая расовой дискриминации. Учитывая, что рассматриваемое Международным Судом ООН дело 166 «Украина против России» касается вопросов дискриминации этнических украинцев и крымских татар в отношении их языковых, образовательных и культурных прав, связь между таковыми нарушениями прав человека и религиозными правами этнических крымских татар и украинцев в Крыму становится чрезвычайно важной проблемой.

 Об этом сообщает информационный ресурс Ассоциация реинтеграции Крыма.

«АРК» подчеркнула для Докладчика ООН, что российские «власти» в Крыму незаконно применяют российское законодательство, запрещающее «экстремизм», запрещают некоторые религиозные объединения, такие как «Свидетели Иеговы», и дискриминируют другие, такие как Православная церковь Украины. Таким образом, они нарушают как психическую неприкосновенность частной жизни жителей Крыма, так и наказывают мысли людей, отраженные и в проповедях, и в частном общении, включая социальные сети. Мы напомнили ООН, что крымчане в своих размышлениях по религиозным вопросам не свободны от принудительного и иного незаконного вмешательства российских карательных структур.

Ассоциация указала в своем заявлении, что российские «власти» в Крыму своей незаконной политикой «борьбы с экстремизмом» разрушают рамки реализации свободы совести, свободы религии и убеждений, свобод ассоциаций, медиа и собраний, по причине установления ими на полуострове авторитарного военизированного режима. Такие «власти» наказывают, дискриминируют и преследуют мусульман, христиан и «Свидетелей Иеговы» как за их мысли и позицию, так и за их веру и мнения, а также за самовыражение и проявления своей религии или убеждений.

Мы напомнили Докладчику ООН, что Россия незаконно, нарушая IV Женевскую конвенцию, распространила на украинский Крым российское законодательство по вопросам регистрации религиозных структур, о «борьбе с экстремизмом», о порядке проведения мирных собраний и деятельности медиа, в том числе – и вопросы проповеди. Более того, поскольку Россия установила в украинском Крыму атмосферу тотального контроля, запугивания и запретила все независимые средства массовой информации, поскольку она преследует журналистов и блогеров, то возможность исчерпывающего и транспарентного сбора информации о нарушениях свободы мысли на полуострове слишком ограничена. Жертвы репрессий боятся указывать на свои проблемы, поскольку российские карательные органы могут после этого назвать их не «экстремистами», а уже «террористами».

«АРК» подчеркнула в своем заявлении, что российская пропаганда в Крыму использует язык вражды и дезинформацию против мусульман (включая коренных крымских татар), христиан (включая этнических украинцев) и «Свидетелей Иеговы» как якобы «экстремистов» и «террористов», что производит сильное негативное влияние на свободу мысли. Ассоциация отметила, что способы воздействия на поведение подконтрольных России «властей» и карательных структур в Крыму могут иметь формы решений международных судов и организаций, политики санкций и коллективных межгосударственных переговоров ситуация с правами человека в Крыму.

Мы указали Докладчику ООН, что гражданское общество и национальные правозащитные учреждения Украины собирают информацию о нарушениях свободы мысли в Крыму, о соответствующей негативной практике либо политике контролируемых Россией «властей» и карательных структур. Также Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине и Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине имеют в своем официальном мандате анализ ситуации со свободой мысли в Крыму, но они не уделяют должного внимания этим вопросам в своих отчетах. Ассоциация пригласила Специального докладчика ООН в Украину, в том числе в Крым, что позволит докладчику получить прямое представление о ситуации со свободой мысли в регионе.

Источник: Ассоциация реинтеграции Крыма

Лента

Российские оккупанты намерены испортить День Независимости провокациями и обстрелами — эксперт

Кадровые перестановки в силовом блоке, в частности - в командовании ВСУ, не оставили равнодушными наших двоюродных племянников и дальних...

Актуально