Среда, 10 августа, 2022

Взрывы в Приднестровье были спланированной провокацией российских спецслужб — документы разведки

Must Read

Взрывы в здании так называемого Министерства ГБ непризнанного «Приднестровья», которые произошли 25 апреля, являются провокацией, организованной федеральной службой безопасности РФ для нагнетания панических и антиукраинских настроений.

Об этом заявило Главное управление разведки Минобороны Украины.

Разведка получила письмо секретаря Госкомиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций ПМР Вадима Шмаленко к председателю Каменского района Владимиру Бычкову от 22 апреля. В письме речь шла о срочной подготовке сведений о наличии и местоположении «защищенного пункта управления гражданской обороны города».

В случае отсутствия такого пункта поднимался вопрос о его срочном создании. Как отмечает разведка, ещё за три дня до взрыва руководители ПМР уже готовились к его проведению и позаботились об обустройстве защищенного комфортного бункера.

https://s3.eu-central-1.amazonaws.com/img.hromadske.ua/posts/249173/photo2022-04-2520-58-07jpg/large.jpg

Письмо руководства «ПМР» об обустройстве «защищенного пункта управления гражданской обороны города» от 22 апреля.

Письмо руководства «ПМР» об устройстве «защищенного пункта управления гражданской обороны города» от 22 апреля Фото: Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

«Очевидно, что этот случай — одна из ряда провокативных мероприятий, организованных ФСБ по нагнетанию панических и антиукраинских настроений», — резюмировало ГУР МО.

В разведке добавляют, что по замыслу авторов провокации должны оправдать войну на территории Украины или привлечь «ПМР» к боевым действиям — как территорию с определенным мобилизационным резервом или ту, с которой российские войска могут совершать атаки на украинскую территорию.

Что предшествовало?

Российские пропагандистские СМИ и власти непризнанного Приднестровья 25 апреля сообщили, что так называемое Министерство госбезопасности в Тирасполе обстреляли из гранатометов. В социальных сетях опубликовали фото, на которых видны отстрелянные тубусы от гранатомета и последствия обстрела.

В так называемом Министерстве внутренних дел «Приднестровье» впоследствии сообщили, что взрывы произошли примерно в 17:00. О пострадавших не сказали.

Ранее Главное управление разведки Министерства обороны заявляло, что российские спецслужбы планируют, в частности, на территории своей страны, ряд терактов с минированием и подрывом жилых домов, больниц и школ для нагнетания антиукраинских настроений. «Приднестровье» контролируют российские войска.

Также следует напомнить, что 22 апреля военное командование России заявило о начале второй фазы войны, во время которой попытаются полностью захватить Донецкую и Луганскую области, а также присоединить ЮГ Украины, чтобы выйти к непризнанному «Приднестровью».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально