Пятница, 24 сентября, 2021

Яростное сопротивление Москвы: Что Международные медиа ресурсы пишут о визите Варфоломея в Украину

Must Read

Международные медиа ресурсы комментируют не только визит Варфоломея, но и яростное сопротивление ему Москвы.

«София Киевская — сердце христианства в Украине»

«В воскресенье Патриарх и Митрополит Епифаний проведут службу под открытым небом перед Софийским собором в Киеве. Софийский собор — историческое сердце христианства в Украине. Ожидается, что эту службу посетят многочисленные верующие со всех концов страны.

София Киевская очень важна в программе визита Патриарха, так как в декабре 2018 года в этом храме проходил Объединительный собор, на котором была основана независимая от Московского патриархата Православная Церковь Украина. В программе Патриарха также встреча с детьми, чьи родители погибли в войне на востоке страны.

Московский патриархат и Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) делают всё, что в их силах, чтобы другие церкви не признавали Православную церковь Украины».

Domradio, Германия.

«Действия России в Крыму … окрашивают инициативы пророссийской церкви в антинациональные цвета»

«Вот уже несколько дней в социальных сетях распространяется практика размещения фотографий приходских групп с плакатами, враждебными к визиту Варфоломея. Хотя правительство, другие церкви, большинство населения, похоже, с нетерпением ждут этого визита ко Дню независимости. А действия России в Крыму, война, идет на Донбассе, совпадение политики России и Московской православной церкви окрашивают инициативы пророссийской церкви в антинациональные цвета. Например, недавно созданная группа Miriane  (ОО «Миряне»), проводит общественную деятельность, близкую именно к оппозиционным партиям».

Settimana News, Италия.

«РПЦ — подразделение МИД РФ?»

«Вселенский Патриарх хочет быть папой, заявил Митрополит Илларион (Алфеев), представитель Русской церкви, руководитель по внешним связям. «Это попытка Константинополя ввести папскую власть в Православной церкви и это уже привело к расколу в мировом православии», — подчеркнул он.

Русские православные лидеры разорвали связи с Варфоломеем из-за создания Православной церкви Украины в январе 2019 года и с тех пор также прекратили отношения с православными церквями в Александрии, Греции и на Кипре.

В статье, опубликованной в американском католическом ежемесячном Commonweal, лидер Греческой православной архиепископии Америки Архидиакон Джон Хрисавґис сказал, что «надменные и воинственные заявления» Иллариона отражают «бесстыдную нечестность». «Его реакционный и узкий кругозор сосредоточен на возвращении к мифическому золотому веку русского православия, — добавил Архидиакон. — Неужели Русский патриархат стал подразделением МИД РФ Сергея Лаврова?»

The Tablet, Великобритания.

«Украино-язычное издание книги … объяснять: кем Вселенский Патриарх действительно есть»

«Украино-язычное издание книги «Варфоломей I: 30 лет патриаршего служения в контексте Украины» будет способствовать лучшему пониманию процессов, происходящих в последние годы в украинских церковных проблемах, а также объясняет: кем Вселенский Патриарх действительно есть. Это особенно важная задача, поскольку быстрое развитие событий, часто отрывочные и искаженные сведения из разных украинских СМИ иногда сбивают с толку верующих. Что, среди прочего, становится инструментом в руках российской пропаганды».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Немецкие СМИ обвинили военную разведку России в хакерских атаках

Как сообщает немецкое издание Bild, на депутатов бундестага ФРГ уже несколько месяцев осуществляется хакерская атака, к которой якобы причастна...

Актуально