Среда, 23 июня, 2021

За день капитализация «Роснефти» упала на триллион рублей

Must Read

Попытка «Роснефти» обанкротить американский сланец, отказавшись от сделки ОПЕК+, обернулась катастрофой для российской компании.

По результатам торгов на Лондонской бирже депозитарные расписки на акции крупнейшей добывающей компании России рухнули на 21,4%. «Роснефть» подешевела на конец торгов на 13 млрд. долларов до 60,72 млрд. С учетом обвалившегося курса российской валюты до 74,79 рубля за доллар и 85,68 рубля за евро, «Роснефть» потеряла 983 млрд. рублей капитализации.

Акции «Газпрома» потеряли 17%, что в пересчете на капитализацию составляет 757 млрд. рублей, или 10 млрд. долларов.

Список дешевеющих российских компаний продолжили «Норильский никель» с обвалом стоимости на 10,8%, Evraz – на 13,6%, НЛМК – на 14,5%, Сбербанк – на 18%, ВТБ – на 12%, «Магнит» – на 16,7%, X5 Retail Group – на 17,6%.


По итогам сессии в Лондоне майские фьючерсы на Brent подешевели на 26%, до 33,34 доллара за баррель.

«Информационный навигатор» сообщал о провале переговоров в Вене о дополнительном сокращении добычи нефти в условиях снижения спроса из-за коронавируса.

Против предложения ОПЕК+ снизить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки до конца текущего года выступила Россия. В ответ Саудовская Аравия на 6-8 долларов снизила цены на свою нефть для США, Азии и Европы. Также Эр-Рияд объявил о планах увеличить добычу — с 9,7 до 10-11 млн баррелей в день.

«Роснефть» поддержала прекращение сделки с ОПЕК+. Пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев объяснял позицию России тем, что объемы ресурсов, которые недопоставлялись на мировой рынок из-за обязательств сделки, быстро замещались объемами американской сланцевой нефти.

«Помимо США и другие страны, находящиеся за периметром соглашения ОПЕК+, готовы наращивать добычу. Поэтому с точки зрения интересов России эта сделка просто лишена смысла», — добавил пресс-секретарь. По его словам, сейчас страна может делать упор на монетизацию своей ресурсной базы.

Лента

РПЦ проводит в главном храме Вооруженных сил РФ неоязыческие ритуалы

Долю так называемого вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата доставили в главный храм Вооруженных сил Российской Федерации - собора...

Актуально