Пятница, 25 июня, 2021

За дискриминацию госпропаганды россиянам могут заблокировать YouTube

Must Read

«Единая Россия» и КПРФ внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о санкциях против иностранных интернет-платформ, которые ограничивают доступ к материалам российских СМИ.

В законодательстве может появиться понятие «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Статус будет присваивать Генпрокуратура вместе с МИД РФ по факту ограничения «общественно важной информации» на территории России.

Речь идет не только об ограничениях на показ контента, но и введении любых иных «ограничений, нарушающих право граждан Российской Федерации свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».

Реестр платформ-нарушителей будет вести Роскомнадздор. Он же сможет вводить санкции в виде штрафов, замедления доступа и полной блокировки. Для этого будет использоваться оборудование, установленное на сетях связи по закону о «суверенном интернете».

Список фактов дискриминации уже подготовлен – всего в нем 20 пунктов. Это «цензура» против Russia Today, РИА Новости, Крым 24, «Царьград» и шоу «Соловьев LIVE».

Ранее YouTube заблокировал телеканал «Царьград» в связи с санкциями США против его основателя Константина Малофеева.

«Соловьев LIVE» на YouTube перестал попадать в тренды YouTube и Роскомнадзор потребовал от администрации исправить эту ситуацию.

С «цензурой» столкнулся телеканал «Россия 1» из-за фильма «Беслан». YouTube нашел сцены насилия, которые требуют возрастного рейтинга.

Телеканал RT ранее жаловался, что Facebook блокирует видео, сделанное на основе его документального фильма об «Исламском государстве». Эта террористическая организация запрещена в России. RT также сообщал, что YouTube пометил фильм телеканала об американских радикальных группировках и уличных протестах как «неприемлемый и оскорбительный».

Ранее за нарушение условий использования YouTube удалил аккаунт телеканала «Крым 24». «Глава» оккупированного Крыма Сергей Аксенов тогда сказал, что это демонстративный и враждебный шаг, как проявление неуважения к многотысячной аудитории канала и наглая цензура.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил надежду, что российские парламентарии выработают механизмы, которые позволят вводить действенные санкции против иностранных интернет-площадок, ограничивающих информацию российских СМИ.

«Определенно, скажем так, дискриминационные действия в отношении российских клиентов этих служб имеют место. Мы были свидетелями таких действий по ущемлению интересов пользователей из России. Мы их видели в последние недели, месяцы. И, конечно, этому нужно противодействовать. Но другое дело – выработка механизмов. Конечно, это предмет для тщательной проработки. Я думаю, что в процессе обсуждения этого законопроекта такой механизм будет выработан», – заявил он.

Лента

Российские православные радикалы «Сорок сороков» выступили против вакцинации от вируса COVID-19

Представители русского православного радикального движения «Сорок сороков» выступили категорически против тотальной вакцинации от вируса COVID-19. По мнению радикалов, такие...

Актуально