Среда, 20 января, 2021

За два месяца дыра в бюджетах российских регионов увеличилась в 64 раза

Must Read

США применили санкции против трубоукладчика «Северного потока-2»

Минфин США внес в санкционный список судно-трубоукладчик «Фортуну», задействованный в прокладке «Северного потока-2» и владельца судна - компанию «КВТ-Рус»....

Иран вводит санкции в отношении Трампа, Помпео и Болтона

Власти Ирана внесли в санкционный список представителей американской администрации, заявил представитель МИД страны Саид Хатибзаде Хатибзаде Это высокопоставленные официальные лица...

В «Газпроме» допускают провал «Северного потока-2»

Проект газопровода «Северный поток-2» может быть на время заморожен из-за политического давления. Об этом говорится в проспекте еврооблигаций «Газпрома», информирует Reuters....

Пандемия коронавируса стала испытанием для российской бюджетной системы. Согласно данным Минфина, по итогам января-сентября, общий дефицит бюджетов составил 295,8 млрд. рублей.

«Дефицит» в региональных госфинансах с середины лета динамично увеличивается, и за два последних месяца он вырос в 64 раза: если в конце июля это было 4,6 млрд. рублей, то на конец августа — 109,1 млрд.

Дефицит к началу октября стал рекордным за 6 лет, следует из статистики Минфина. В 2014 году дыра составляла 447,6 млрд. рублей, а в 2013 — 641,5 млрд., при том, что эти показатели фиксировались только в декабре — месяце традиционного всплеска бюджетных расходов. А в середине года такого дефицита, как сейчас, у субъектов не возникало ни разу за всю историю данных (с 2011 года).

В течении 9 месяцев, региональные бюджеты собрали 7,574 трлн. рублей налогов — на 393 млрд. рублей меньше, чем за тот же период год назад. Несущественный рост показали поступления НДФЛ (на 101 млрд. рублей), однако это не компенсировало спад в потоках налога на прибыль: его сборы сократились на 376 млрд. рублей, до 2,862 трлн.

Как отмечает старший научный сотрудник лаборатории исследований бюджетной политики ИПЭИ РАНХиГС Александр Дерюгин, доходы в большей степени сократились у обеспеченных субъектов: снижение прибыли сырьевых компаний ударило по регионам добычи, что в некоторой степени уравняло бедных и богатых.

В последствии это привело к росту расходов регионов, которые взлетели на 1,518 трлн. рублей, или 17%, до 10,265. трлн. на конец сентября.

Финансирование медицины тоже пришлось увеличить почти в двое с 725 млрд. год назад, до 1,311 трлн. рублей; на четверть выросли социальные расходы, до 2,381 трлн. рублей.

Соответственно, необходимо было экономить, и губернаторы решили экономить на системе ЖКХ, финансирование которой сократилось на 22 млрд. рублей, до 795 млрд. Вместе с этим сократилось и финансирование школ, доля которых, в консолидированном бюджете сократилось до минимума за 7 лет, указывает Дерюгин.

Расходы регионов превысили собственные доходы почти в 1,5 раза — на 2,722 трлн. рублей, но большую часть кассового разрыва покрыла Москва. Объем вливаний из федерального центра, вырос в 1,6 раза, до 2,395 трлн. рублей за 9 месяцев.

По словам Дерюгина, росли все виды межбюджетных трансфертов: дотации на 50,2%, субсидии на 98,3%, субвенции на 51,6% и иные межбюджетные трансферты (на 36,9%).

Благодаря этому регионы смогли выполнять все текущие расходные обязательства практически без привлечения кредитов. При том, что средняя долговая нагрузка регионов выросла с 21,2% до 24,2% собственных доходов, она все же остается значительно ниже уровней предыдущего кризиса (34,2% в 2015 году), указывает эксперт.

Лента

США применили санкции против трубоукладчика «Северного потока-2»

Минфин США внес в санкционный список судно-трубоукладчик «Фортуну», задействованный в прокладке «Северного потока-2» и владельца судна - компанию «КВТ-Рус»....

Актуально