Суббота, 19 июня, 2021

За два месяца страны ОПЕК+ увеличат поставки нефти на 1,5 миллиона б/с

Must Read

Страны ОПЕК+ продолжают увеличивать поставки нефти по мере того, как восстанавливается производство после снятия противоэпидемических ограничений.

Министры стран-экспортеров «черного золота» приняли решение добавить на рынок 700 тысяч баррелей в сутки в июне и еще 841 тысячу баррелей в июле.

По итогам переговоров на этой неделе ОПЕК+ подтвердил соглашение, достигнутое в апреле, в рамках которого на рынок вернутся 2,1 млн. баррелей ежедневной добычи. 1,1 млн баррелей из них придется на квоты ОПЕК+, а еще миллион — на добычу в Саудовской Аравии, которая добровольно сократила подачу в начале года.

С мая ОПЕК+ увеличил добычу на 350 тысяч баррелей в день, в июне добавит столько же, и в июле — еще 441 тысячу баррелей в день. Кроме этого Саудовская Аравия в мае увеличила добычу на 250 тысяч б/c, в июне добавит 350 тысяч, а июле — 400 тысяч.

После этого Эр-Рияд сможет качать 9,49 млн баррелей в день — столько же, сколько Россия, которая давно уже превысила свой лимит. Так, уже в апреле среднесуточная добыча в стране составляла 10,14 млн. баррелей в день.

Ожидается, что мировой спрос в этом году вырастет на 6 млн. баррелей в день, спрос превысит предложение на 1,3 млн баррелей в сутки. Рынок нефти практически израсходовал излишки, которые накопились в год пандемии. По итогам второго квартала запасы в хранилищах стран ОЭСР будут всего на 1 млн. баррелей выше среднего значения за 2015-2019.

Вице-премьер Александр Новак отметил, что потребление бензина в мире уже на 100% вернулось на докризисные уровни, а в России даже превысило их.

Глава Минэнерго Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман сказал, что министерские встречи ОПЕК+ будут ежемесячными до конца действия соглашения, чтобы реагировать на любые изменения.

Что касается Ирана, то новость о потенциальном возвращении на рынок иранских баррелей не беспокоит министров. Бен Сальман заявил, что в этом вопросе пока нет достаточной ясности.

Лента

После «явки» Путина с патриархом Кириллом и митрополитом Тихоном, полномочия последнего существенно выросли

Синод Русской православной церкви, заседание, которого состоялось в Московском Данилова монастыре 17 июня этого года, вернул Сретенскую духовную академию,...

Актуально