Среда, 18 мая, 2022

За годы оккупации Луганский машиностроительный завод сократил производство более чем в 20 раз

Must Read

Экономического чуда, обещанного российской оккупационной администрацией еще в 2014-м так и не случилось. За последние 8 лет, объем производства предприятий из ОРДЛО не только не вырос, но и существенно сократился. Российская политика буквально поставила крест на промышленном потенциале региона сделав из него не более чем сырьевую базу и очередной дотационный регион.

Подбивая итоги 2021-го года, заместитель директора по общим вопросам «ЛугаМаша» Дмитрий Костюченко заявил, что в прошлом году предприятие реализовало продукции на 1,2 млрд рублей.

—Реализация по 2021 году составила 1 млрд 216 тыс. (рублей). Общий фонд заработной платы за 12 месяцев — 394 млн (рублей), при этом различных налогов нами уплачено 221 млн (рублей), — сообщил Костюченко.

При этом, в 2022-м предприятие планирует реализовать продукции не менее чем на 1,17 млрд рублей (+20% за год). Примечательно, что на фоне показателей 2015-2020-го объем реализованной продукции вырос всего лишь на 7-12%, а вот зарплатный фонд остался прежним. И это при том, что ныне здесь выпускают аж 80 видов различных деталей и узлов тепловозов, электровозов, дизель и электропоездов, так необходимых для российского машиностроения…

Но несмотря на некий «прогресс», предприятие все также не может выйти даже на 10% своей плановой производительности. Дело в том, что до начала оккупации, завод занимался поставками различного шахтного оборудования для угольных шахт в Кемерово. По состоянию на 2003-й, один только холдинг «Сибирский деловой союз» ежегодно заказывал товаров на 20 млрд. рублей! И даже несмотря на некоторое снижение объемов производства после кризиса 2008-го, до 2014-го «Луганский машиностроительный завод имени А. Я. Пархоменко» входил в число крупнейших предприятий города.

На данный момент, все российские контракты проходят через подставную фирму ОО «Луганский машиностроитель-43», зарегистрированную в Чувашии. Вероятно, что после решения Путина о допуске производителей из ОРДЛО к госзакупкам, часть средств будут напрямую поступать на счета предприятия в одном из российских банков.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Пресс-тур иностранных СМИ на оккупированные территории или «свобода слова» с душком

Как известно, российские оккупанты организуют пресс-туры по оккупированным территориям Украины для иностранных журналистов. На мой взгляд, это всё равно, как...

Актуально