Среда, 10 августа, 2022

За неделю в России произошло три разлива нефти и топлива

Must Read

Истощившаяся инфраструктура российской сырьевой промышленности продолжает давать сбои и порождать угрозу экологических катастроф.

Так, стало известно о трех разливах нефти и нефтепродуктов в стране, на протяжении последней недели. Крупнейший из них случился в Ненецком автономном округе и стал причиной введения режима ЧС.

11 мая местные жители Республики Коми обнаружили радужную пленку на реке Колва. Выехавшие на место специалисты подтвердили, что в реку попала нефтесодержащая жидкость. На следующий день местная дочка «Лукойла» выявила разлив из трубопровода, качающего сырье от Ошского месторождения до Харьягинского и признала утечку.

Сначала объем разлива оценивали в 6-7 тонн, однако позже администрация Усинска заявила, что размер проблемы намного больше. Только на почке береговой линии реки Колвы оказалось 90 тонн смеси, в которую помимо нефти входят также парафины и другие примеси.

К реке отправили более 200 сотрудников «Лукойла» и специализированных организаций, а местным жителям запретили забирать воду из реки. Приехавший на место глава республики Владимир Уйба заявил, что на работы может уйти две три недели.

Как сообщили местные жители, нефть уже заходит в реку Усу, по которой двинется в Баренцево море. Преградить ей путь должны боны, но работы по их установке осложняет ледоход.

Почти одновременно с разливом в Коми, сообщили о прорыве промыслового трубопровода на Карамовском месторождении, которое разрабатывает «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз».

В компании сообщили о выходе транспортируемой жидкости (газ, вода и нефть) объемом 0,85 тонны на площади 250 квадратных метров.

Однако региональный глава МЧС увеличил оценку разлива в 10 раз — 2,5 тысячи квадратов оказались загрязнены вытекшей из трубы смесью. Авария не сказалась на поставках нефти потребителям, угрозы водоемам и водозаборам нет.

В то время как экологи и нефтяники подсчитывали ущерб природе, очередной разлив топлива произошел у «Норникеля». Из резервуара Таймырской топливной компании в городе Дудинка на севере Красноярского края произошла утечка 20 тысяч кубометров топлива.

Как заявил Роспотребнадзор, причиной разлива стала коррозия резервуара. В «Норникеле», который месяц назад выплатил в бюджет крупнейший в российской истории штраф за разлив 21 тысячи дизтоплива под Норильском, заверили, что авария не принесла ущерба окружающей среде.

Лента

На оккупированных Россией территориях усиливается украинское сопротивление

Партизанские группы, лояльные Киеву, становятся все большей проблемой для России на оккупированных территориях на юго-востоке Украины. Они взрывают мосты...

Актуально