Пятница, 30 июля, 2021

За причастность к беспорядкам в Законодательном совете в Гонконге задержаны семь оппозиционных политиков

Must Read

В Гонконге задержали семь оппозиционных политиков, включая четырех действующих депутатов Законодательного совета. Задержанных оппозиционеров обвиняют в причастности к беспорядкам в Законодательном совете.

Согласно данным полиции, задержанные имели отношение к беспорядкам в парламенте специального административного района Китая в начале мая. Среди задержанных 6 мужчин и одна женщина, им грозит до 12 месяцев тюрьмы. Левоцентристская либеральная Демократическая партия уже осудила задержания.

Напомним, что 8 мая в законодательном органе начались протесты после того, как глава пропекинской партии Демократический альянс за улучшение и прогресс Гонконга Старри Ли была избрана председателем одного из главных комитетов парламента, который отвечает, в основном, за проверку конституционности законопроектов.

Оппозиционные депутаты не одобрили такой выбор и подняли в знак несогласия плакаты с надписью «злоупотребление властью».

Законодательный совет Гонконга — это однопалатный парламент, в состав которого входит 70 депутатов. Более половины депутатского корпуса — 40 законодателей избирается прямым голосованием по территориальным округам. Остальные 30 депутатов, выдвигают из представителей, в большинстве случаев, провластно настроенных отраслевых сообществ по профессиональному признаку.

Лента

Фонд Восточная Европа окажет поддержку экспертам «Крымской платформы»

Тема деоккупации Крыма объединит крупнейшую в истории Украины глобальную экспертную сеть аналитиков и ученых. Уже есть почти 180 украинских...

Актуально