Понедельник, 19 апреля, 2021

За реальной чертой бедности в России оказалось почти 50% населения

Must Read

Большинство российских граждан считает, что прожиточный минимум, установленный государством для оценки уровня бедности в стране, далек от реальности.

Как показал опрос «Левада-центра», необходимая сумма, чтобы обеспечить минимальное существование человека в течение месяца, составляет 24,6 тысячи рублей.

В то же время, субъективный прожиточный минимум более, чем вдвое превышает официальный, который установлен министерством труда на уровне 11 653 рубля. С 2019 года эта сумма выросла на 3,6 тысячи рублей, или 17%, при том, что официальный минимум подняли только на 500 рублей, или 4,4%.

Прожить на установленную государством сумму невозможно даже в деревнях и селах, следует из опроса: там реальный прожиточный минимум люди оценили в 21,8 тысячи рублей. В крупных городах он достигает 24,9 тысячи рублей, а в Москве — 36 тысяч.

Если опираться на названную россиянами сумму, то за реальной чертой бедности находится практически половина населения. Данные Росстата о распределении денежных доходов свидетельствует, что 53% граждан РФ живут на доходы ниже 27 тысяч рублей в месяц, 34,5% получают до 19 тысяч рублей, 20,6% живет на сумму до 14 тысяч рублей в месяц.

При этом, официальный уровень бедности составляет 12,8%, или 18,8 млн. человек — столько, по данным Росстата, находились за чертой государственного прожиточного минимума на конец третьего квартала. В течении года количество нищих пополнилось на 1,2 млн. человек.

В то же время, сами люди оценивают свое финансовое положение еще пессимистичнее, следует из опроса «Левады». В среднем семьи живут на 18,6 тысячи рублей на человека, и только 25% считают его достаточным.

Разрыв между между располагаемыми возможностями россиян и ресурсами только увеличивается: в 2018 году оценка необходимого минимума превышала доходы на 22%, в 2019 году — на 25%, в опросе 2021 года — на 32% (максимальное значение с кризиса 2008 года).

Лента

Руководство ОБСЕ призывает Россию выполнять Венский документ

Глава ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде и генсек этой организации Хельга Шмид обсудили эскалацию РФ на восточных...

Актуально