Пятница, 7 мая, 2021

Заброшенные города России

Must Read

Группа «Информационное сопротивление» передает, что в условиях новых политических, экономических и геологических реалий появилось огромное количество заброшенных городов и деревень на большом пространстве РФ.

Российские журналисты подготовили материал на тему ТОП-15 заброшенных городов страны, ставшими молчаливыми призраками прошлого в разных регионах РФ.

  • 1. Старая Губаха. Пермский край

История теперешнего гopода-призрака началась в 1778 году, с прибытия в край исследователей и рабочих, которые поселились в поселке на берегу Косьвы и заложили здесь первые копи. Угольнодобывающая промышленность быстро развивалась и в 1941 году Старая Губаxа получила статус города. Но, со временем угольные залежи истощились и к началу 90-х город остался пустым.

  • 2. Хальмер-Ю. Республика Коми

История поселка началась с открытия здесь угля геологической экспедицией Г. Иванова в нaчале 40-x гoдов. В 1943 в поселке жило уже 250 человек, а в 1957 году шахта начала давать на-гора первый уголь. «Хальмер Ю» в переводе с ненецкого языка означает «Река в долине смерти», местные жители свозили сюда умерших родственников, чтобы захоронить в вечной мерзлоте долины. В 1993 году ввиду нерентабельности была закрыта шахта, а через два года силами ОМОНа жители были насильно выселены из своих домов.

  • 3. Колендо. Сахалинская область

В 1963 году на Сахалине появился городок нефтяников Колендо. Но просуществовал он недолго, запасы нефти быстро истощились, предприятия закрывались, а люди стали покидать Колендо. После землетрясения 1995 года власти приняли решение выселить жителей и к 2002 году в здесь не осталось ни одного человека.

  • 4. Промышленный. Республика Коми

В конце 40-х годов прошлого столетия на месте будущего городского поселка стали строить две шахты — «Центральную» и «Промышленную», по имени которой в 1956 году и назвали новый населенный пункт. К концу 70-х здесь проживало около 15 тыс. жителей. В 1998 году на «Центральной» в результате взрыва погибло 27 горняков, тела 19 из них так и не были обнаружены. Это совпало с кризисом в угольной промышленности. Шахты закрыли, а город постепенно опустел. Официально закрыт в 2009 году. 

  • 5. Юбилейный. Пермский край

Юбилейный основан в 1957 году и вырос вокруг шахты «Шумихинская». Ее закрытие и привело к запустению города. Брошенные дома в Юбилейном потихоньку разбирают, а на промышленной площадке закрытой шахты оборудовали колонию для заключенных. В 1993 году уроженец Юбилейного подарил горожанам САУ ИСУ-152, который стоит на постаменте среди разрушающегося города.  

  • 6. Иультин. Чукотский автономный округ

Сибирский город Иультин ведет свою историю с 1937 года, когда здесь были обнаружены большие залежи полиметаллических материалов. Будущий поселок, население которого в 1989 году составляло почти 6 тыс. жителей, начинался с двух фанерных домиков и нескольких палаток. Со временем добыча полиметаллов стала нерентабельной, и в 2002 году город покинули последние жители. 

  • 7. Нижнеянск. Якутия

Долгие годы, начиная с середины 30-х годов ХХ века, поселок в дельте Яны был важнейшим пунктом доставки грузов в отдаленные северные районы Якутии. В 1954 году здесь началось строительство крупного порта, а рядом с ним вырос поселок, который назвали Нижнеянск. Рядом была выстроена взлетно-посадочная полоса аэропорта, длиной 1 700 м. С 2012 года из-за нерентабельности регулярные рейсы в аэропорту не осуществляются, а население Нижнеянска стали переселять в другие населенные пункты.  

  • 8. Курша-2. Рязанская область

Название поселению дали литовские ссыльные, которые были сосланы царским правительством в Мещерские леса, а местность сильно напоминала ссыльным их родную Куршскую косу. В советское время здесь стали заготавливать лес, который, начиная с 1927 года по железной дороге отправляли во Владимир и Рязань. В 1936 году страшный пожар уничтожил поселение, из тысячи жителей в живых осталось не больше 20 человек. Перед войной на месте братской могилы лесорубов и членов их семей установили большой железный крест.

  • 9. Финвал. Камчатка

Основанный в начале 60-х годов военный городок советских подводников в Бечевинской бухте еще называли Бечевиха, а также засекречено Петропавловск-Камчатский-54. В 1971 здесь уже базировалось 12 больших субмарин Тихоокеанского флота. Наземного сообщения с поселком не было, но раз в неделю сюда ходил теплоход. В городке была почта, школа и детский сад. В 1996 году гарнизон был расформирован, и жителей Финвала переселили, а лодки передислоцировали на другие базы. Сейчас пустые и почти разрушенные дома списаны с баланса Министерства обороны России.

  • 10. Алыкель. Таймырский Автономный округ

Засекреченный городок, построенный для военных летчиков и их семей, расположен недалеко от Норильска. Построенный городок оказался не востребованным, и потерянные среди живописных пейзажей дома оказались незаселенными.

  • 11. Нефтегорск. Сахалинская область

Город построен в 1962 году в Сахалинской области и до 1970 года назывался Восток. Но в 1995 году жилые и административные здания города были уничтожены землетрясением. Город решили не восстанавливать, а оставшихся в живых людей переселили в другие населенные пункты.

  • 12. Амдерма. Ненецкий Автономный округ

В 1933 году в приграничной зоне благодаря месторождениям плавикового шпата, который начали активно добывать в начале 30-х годов, был основан городок Амдерма. В 90-е годы добыча ценного минерала практически прекратилась и люди, потерявшие источник доходов, стали покидать обжитые места. Многие деревянные двух и трехэтажные дома теперь стоят пустые, а в 2004 году Амдерма утратил статус города.  

  • 13. Кадыкчан. Магаданская область

Заброшенный городок в бассейне реки Аян-Юрях начал свою историю в годы Второй мировой войны, когда здесь начали добывать уголь. Авария в 1996 году принесла шахте большие разрушения и человеческие жертвы, после чего ее решили закрыть. В 2010 году забытый всеми городок покинули последние жители, и сегодня это город-призрак, вызывающий интерес разве только у любопытных сталкеров.

  • 14. Чаронда. Вологодская область

В XVII столетии посад Чаронда стал полноправным городом с собственным собором. Со временем торговый путь начал терять свое значение, к 30-м годам ХХ века Чаронда практически утратила свое былое значение. Разрушались дома, пристань на озере Воже пришла в упадок, церковь разрушилась, а жители потихоньку стали покидать обжитые места. Ко времени распада СССР город перестал существовать, а все проекты возрождения исторического места остались на бумаге.  

  • 15. Молога. Ярославская область

Поселение Молога, ведущее свою историю с XII столетия, в 1777 году получило статус уездного города. А в 1941 году из него переселили всех жителей и город вместе с памятниками истории и архитектуры был полностью затоплен в 1946 году, при расширении водохранилища Рыбинской ГРЭС. В последние годы, из-за маловодья из воды стали проступать здания и теперь здесь осуществляются теплоходные экскурсии.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Евстратий Зоря: Предложение сербского епископа «отозвать признание» ПЦУ – абсурдно и имеет корни в Москве

Заявление епископа Бачскийского Иринея (Буловича), иерарха Сербского Патриархата, о предложениях Вселенскому патриарху «отозвать» автокефалию ПЦУ, как якобы предпосылку «мощного...

Актуально