Вторник, 20 февраля, 2024

Зачем шахеду нужна украинская SIM-карта – в Воздушных силах прокомментировали

Must Read

В одном из дронов-камикадзе “Шахед”, которые Россия запускает по территории нашей страны, была найдена SIM-карта украинского оператора “Киевстар”. Пока специалисты изучают, как карта оказалась во враждебном беспилотнике и зачем она там вообще нужна.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на представителя Воздушных сил ВСУ Юрия Игната в эфире телемарафона.

“Специалисты уже изучают. Понятно, что все находящееся изучается специалистами и не всегда нужно это издавать, знаем ли мы что-то, или не знаем. Но такие случаи есть. Они обнародованы», – сказал Игнат.

По его словам, выясняется, зачем в российских дронах нужна SIM-карта.

“(Выясняется – ред.) что можно делать, имея собственно SIM-карту и доступ к сети Интернет. Можно ли производить манипуляции с определенными дронами. Профильные специалисты с этим разбираются. Я думаю, что они сделают определенные выводы”, – рассказал спикер.

Он отметил, что враг, безусловно, совершенствует своё вооружение. Это касается как стрелкового вооружения, так и беспилотников.

«В частности, (русские – ред.) окрашивают в черный цвет свет «Шахеды», чтобы усложнить их обнаружение. Но ПВО уже приспосабливается и к таким враждебным так называемым “модернизациям” и даёт результат”, – добавил Игнат.

Институт изучения войны (ISW) сообщил, что в российских дронах, которые страна агрессор запускает по территории Украины, была найдена SIM-карта украинского оператора.

Это позволяет россиянам использовать мобильную сеть оператора для отслеживания местонахождения беспилотника, а также для изменения траектории его полета.

В самой компании также отреагировали на распространенную информацию. Там заявили, что уже сотрудничают с правоохранительными органами для того, чтобы “предотвратить повторение ситуации в будущем”.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Умеров и Сырский обсудили с Остином ситуацию на фронте 

Министр обороны Украины Рустем Умеров и главнокомандующий ВСУ Александр Сырский провели телефонный разговор с главой Пентагона Ллойдом Остином. Об...

Актуально