Воскресенье, 18 апреля, 2021

Задержанные в Ливии российские шпионы раскрыли планы России по дестабилизации Северной Африки

Must Read

Стали известны новые подробности задержанных с мая 2019 года двух шпионов РФ в Ливии. Об этом агентству Anadolu сообщил источник в ливийском правительстве.

В заявлении правительства указано, что ливийская разведка передала дело двух шпионов, Максима Шугалея и Самира Сейфана, в прокуратуру после того, как им были предъявлены обвинения в действиях, которые нанесли ущерб безопасности государства.

Также отмечено, что эти двое работают в российской медиакомпании, принадлежащей Евгению Пригожину, который возглавляет ЧВК «Вагнер», и ежедневно посылали своим руководителям отчеты о ситуации в Ливии.

Издание также сообщает, что россияне собирали данные о военной и экономической ситуации в Ливии, они завербовали ливийцев для сбора информации и обучения их тому, как повлиять на будущие выборы в Ливии.

По данным агентства, Максим Шугалей и Самер Сеййфан рассказали на допросе, что встречались с объявленным в международный розыск сыном Муамара Каддафи Сейфульисламом по поводу предстоящих президентских выборов в Ливии.

Из мобильных телефонов и компьютеров, задержанных изъяли документы, в которым говорится, что Россия планировала создать в Ливии военную базу, предотвращая при этом ее наличие у США.

Ливийское правительство также сообщало, что Шугалей и Сейфан имели контакты с группой   ЧВК «Вагнера», которая обвиняется в отправке наемников в поддержку Халифы Хафтара.

В свою очередь, министерство иностранных дел РФ призвало освободить задержанных, говоря, что они работают в Фонде защиты национальных ценностей, исследовательской группе, занимающейся гуманитарной, культурной и политической ситуацией в Ливии. В министерстве отметили, что их дальнейшее задержание препятствует дальнейшему сотрудничеству между двумя странами.

Ранее «Информационный навигатор» сообщал о том, что следы ЧВК «Вагнер» в Триполи: нацистские свастики и расистские надписи.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Мнение: Невзоров как опора путинского режима

Уже несколько человек и под моим постом, и в ветках других людей, и в личку мне написали, что я...

Актуально