Пятница, 16 апреля, 2021

Закат венгерского путинизма

Must Read

Европейский Союз только едва отошел от Brexit, как перед объединением замаячили новые внутренние вызовы. К их числу принадлежит проблема демократии внутри стран-членов, ведь ЕС основан на незыблемых принципах, в т.ч. таких как демократическое управление и защита прав и свобод человека.

Об этом пишет Telegram-канал Сито Сократа.

Собственно не стоит забывать, что и НАТО – это, прежде всего, военный альянс демократических государств. В этом контексте оба союза очень тщательно подходят к селекции своих участников, выставляя перед ними в ходе интеграции серьезные требования, которых нужно придерживаться не только в момент преодоления входного барьера, но и во всей последующей совместной деятельности. Тем не менее политическая практика оказывается совершенно иной: даже в рядах ЕС и НАТО могут быть страны, режимы в которых достаточно далеки от понятий классической демократии, и что немаловажно подобные страны еще и пытаются навязывать свою повестку чиновникам из Брюсселя, либо вообще игнорировать их.

Наиболее ярким примером подобной ситуации выступает режим премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Изначально он был достаточно образцовым демократом, но большая власть его очень сильно развратила. И в итоге после своего второго пришествия на премьерскую позицию в 2010 г., когда Венгрия уже была членом ЕС, он стал последовательным критиком западноевропейской либеральной демократии. Орбан ориентируется не на все слои венгерского населения, а больше на жителей сельской местности либо небольших местечек, которые отличаются замкнутостью и закоренелым традиционализмом. В итоге во внутренней политике он строит популистский авторитарный режим, смахивающий на путинский, который базируется на ксенофобии, ущемлении прав ЛГБТ, непринятием позиции образованных людей и наступлении на академические свободы, внедрении различных форм цензуры СМИ, а также вмешивается в работу судов. Будапешт очень щепетильно относится к проблеме мигрантов и даже ввел из-за нее режим ЧП, и стал действовать в разрез общей политике ЕС. Кроме того, будучи националистом Орбан всячески поощряет миф о том, что венгры унижены Трианонским договором, и нужно возродить «Великую Венгрию». Это означает его нежелание признать нерушимость границ в послевоенной Европе и проведение различных акций по поддержке венгерских диаспор с целью пробуждения в них ирредентизма. В свете данной политики, ключевыми направлениями работы выступают Румыния, Словакия, Хорватия, Австрия, являющиеся членами ЕС, и отношения с которыми у Венгрии становятся все более проблемными. Также Орбан, следуя примеру Путина, стремится вмешиваться во внутренние дела Украины и Сербии. Хотя в этих странах ему многократно подчеркивали о нежелательности подобной недружественной политики, он остается невменяемым.

Дошло до того, что в 2018 г. Европарламент запустил штрафную процедуру против Венгрии из-за предполагаемого нарушения ценностей ЕС, угрожая потерей голоса в Совете ЕС. В 2019 г. аналитический центр Freedom House понизил оценку уровня демократии в Венгрии, определив ее как «частично свободную» страну из-за «постоянных атак на демократические институты». Весной 2020 г. Орбан, прикрываясь пандемией, и вовсе хотел ввести режим своей личной диктатуры, за что МИД Люксембурга и экс-помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс призвали вообще исключить Венгрию из ЕС.

Но столько агрессивное поведение Орбана является свидетельством его внутренней слабости и потери популярности в среде венгерского электората. Его попытки закрутить гайки внутри страны и воевать с соседями в духе Путина, указывают лишь на его скорый политический бесславный конец. В 2019 г. партия «Фидес» не смогла выиграть местные выборы, и победу заполучил молодой оппозиционер Гергей Карачонь. Он уже возглавил международный пакт, ведущий борьбу против популистов и мелкотравчатых диктаторов подобных Орбану.

Источник: Сито Сократа

Лента

Без вести пропавшего игумена Свято-Предтеченского Иаково-Железноборовского монастыря РПЦ Андрея Козлова, нашли мертвым в лесах Костромской области

9 апреля этого года российские СМИ сообщали об исчезновении безвести наместника Свято-Предтеченского Иаково-Железноборовского монастыря Русской православной церкви Андрея Козлова....

Актуально