Среда, 3 марта, 2021

Закон о принудительном изъятии и сносе жилья внесен в Госдуму

Must Read

Оккупанты отключили один из энергоблоков Старобешевской ТЭС

На Старобешевской ТЭС полностью остановлен 8-й энергоблок. Представители самопровозглашенной власти «ДНР» сообщают о необходимости его срочного ремонта и замены...

Шарль Мишель пообещал жесткие решения по отношению к РФ после визита в Украину

Цель поездки президента Европейского совета в Украину - сформировать адекватную политику Евросоюза в отношении РФ. Об этом Шарль Мишель...

Сенат Конгресса США единогласно поддержал кандидатуру главы ЦРУ

Члены специального комитета по разведке Сената Конгресса США единогласно поддержали назначение бывшего американского посла в РФ Уильяма Бернса на...

На рассмотрение ГосДумы снова внесен пакет законов, в рамках которого местные власти смогут запускать программы сноса любых многоквартирных домов для обновления среды жизнедеятельности и создания благоприятных условий проживания граждан.

Данный проект поправок к Градостроительному, Жилищному и Земельному кодексам РФ подготовили сенаторы Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и глава парламентского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

Документ основывается на нормативной базе реновации в Москве. Закон может вступить силу в случае одобрения двух третей собственников или нанимателей квартир. При этом, если одна треть не согласна, то дом можно исключить со списка. Это будет регулироваться местными властями.

Что касается переселенцев, то им обещано равнозначное жилье в своем населенном пункте, или районе. Владельцы также могут выбрать взамен старого жилья равноценную квартиру или денежную компенсацию.

К тому же, предусмотрена система «комплексного развития территорий». Решение о таком развитии и дальнейшем привлечении инвесторов, местные власти смогут принимать, если половину территории занимают: аварийное жилье, самовольные постройки или многоквартирные дома, которые внесены в адресную программу сноса и реконструкции.

Стоит отметить, что формулировки поправок сильно совпадают со скандальным правительственным законопроектом 2018 года, в рамках которого позволялось принудительное изъятие недвижимости для муниципальных нужд по инициативе муниципалитетов.

Невзирая на то, что законопроект подвергся критике, и скандальные нормы из него изъяли, спустя год они снова оказались на рассмотрении Думы.

Напомним, что массовое жилищное строительство — один из основных пунктов национальных проектов Кремля, представленных в мае 2018 года. От которых власти ждали ускорения экономики выше мировых темпов, снижения бедности и победы над нефтяной зависимостью.

Проект требовал улучшения жилищных условий для 3,4 млн. семей в 2019 году, до 3,5 млн. в 2020 году, до 3,9 млн. в 2021, а к 2024 году — до 5 млн. в год.

План провалился в первый же год реализации: по данным Росстата, объемы ввода жилья оказались на 13% ниже плана — 82 млн. кв м.

В этом году, ввод жилья составляет 98 млн. кв. м, но и он из-за рецессии в экономике вероятнее всего провалится: по итогам первого полугодия ввод жилья обвалился на 11,4% и составил лишь 28 млн. кв м.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Оккупанты отключили один из энергоблоков Старобешевской ТЭС

На Старобешевской ТЭС полностью остановлен 8-й энергоблок. Представители самопровозглашенной власти «ДНР» сообщают о необходимости его срочного ремонта и замены...

Актуально