Вторник, 26 октября, 2021

Законопроект о «Поддержке свободы вероисповедания в Украине» повторно подан в Сенат США

Must Read

Сенатор-республиканец Роджер Викер и сенатор-демократка Джин Шагин повторно подали в Сенат Соединенных Штатов Америки законопроект о «Поддержке свободы вероисповедания в Украине».

«Голос Америки» со ссылкой на Хельсинский комиссию США сообщает, что документ обращает особое внимание на нарушение прав верующих на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а также во временно оккупированном Россией Крыма.

«Нынешние кремлевские репрессии в Украине отображают отвратительную практику советских времён, когда верующих преследовали за их религиозные верования», — охарактеризовал проблему сенатор Викер.

«Обе партии считают насущной необходимостью для Конгресса, продемонстрировать поддержку Украине в противостоянии жестокости Путина, включая варварские нападения на мирные религиозные общины», — поддержала мнение своего коллеги Джин Шагин.

Сообщается, что в случае утверждения законопроекту, Государственный департамент США получит полномочия учитывать не только нарушение внутри России, но и в Крыму и на территории Донбасса не подконтрольной украинскому правительству, при определении статуса России, как страны, вызывает особое беспокойство в этой сфере, говорится в сообщении.

Ещё с 2018 года, Россия находится в категории стран «для специального отслеживания ситуации» с нарушением свободы вероисповедания. Признание России страной, вызывает особое беспокойство, даёт основания в рамках законодательства США, для ограничения въезда в США для соответствующих должностных лиц страны.

Соответствующий законопроект, в среду получил единогласную поддержку в Комитете иностранных дел другой палате американского Конгресса — Палаты представителей.

Напомним, в апреле этого года Уполномоченный по правам человека Людмила Денисова рассказала, что с 49 украинских православных организаций, которые действовали на начало оккупации на Крымском полуострове, из-за репрессий РФ осталось только 6. Десятки храмов были захвачены оккупационными властями, а религиозные организации «Хизб ут –Тахрир», «Свидетели Иеговы» — объявлены террористическими и экстремистскими. В мечетях устанавливается видео наблюдения, а верующие получают наказание за чтение Корана и религиозные песни.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Сертификация «Северного потока-2» может затянуться до весны 2022 года

Как заявил советник Государственного департамента США по энергетической безопасности Амос Хохштайн, сертификация газопровода «Северный поток-2» может затянуться до весны...

Актуально