Вторник, 16 ноября, 2021

«Закупки услуг» по безопасности газопроводов: рискованные аферы оккупантов

Must Read

Захваченные в Крыму системы газораспределения были переданы оккупантами в крайне интересную структуру «Крымгазсети». Формально она якобы в «собственности» «республиканского правительства», но фактически ее менеджмент непрозрачен.

Наш интерес к «Крымгазсетям» основан на том, что именно эта структура якобы эксплуатирует и проводит техническое обслуживание газовой инфраструктуры Крыма, но за диагностику сетей отвечают некие «частные фирмы». Что это за «приватные диагносты» и какой является истинная цель такого «аутсорсинга», выяснял доцент Андрей Чвалюк специально для Ассоциация реинтеграции Крыма.

Расходы на «услуги по диагностированию газорегуляторных пунктов, шкафных газорегуляторных пунктов, подземных газопроводов и обследованию дюкеров» регулярно фигурируют в отчетах упомянутого «государственного унитарного предприятия» «Крымгазсети». Например, в 2020 году, согласно «отчету», на эти цели было потрачено 2,023 миллионов рублей. Причем расходы на диагностику не были «непредвиденной производственной необходимостью», они были изначально отнесены управленцами «Крымгазсетей» к «плановым расходам» с нарастающей динамикой: в 2020 году – 5,079 миллионов рублей, в 2021 году – 5,266 миллионов рублей, в 2022 году – 5,477 миллионов рублей.

Обычно если «казенной» структуре необходимо систематически производить определенную диагностику собственного оборудования, то экономически целесообразнее самим закупить необходимый инструмент и ввести в штат новую должность, либо переквалифицировать кого-то из имеющихся сотрудников, а не тратить деньги на привлечение сторонних специалистов. Тем более, если денег и так не хватает и «предприятие», начиная с 2015 года, стабильно показывает убытки. Но, как уже было анонсировано в начале статьи, «Крымгазсети» на самом деле – крайне необычная структура.

В исключительных случаях «Крымгазсети» все же «закупают средства измерения и сопутствующее оборудование» через российский портал электронных закупок. Например, таким путем была размещена «заявка на закупку ультразвукового дефектоскопа» и «поставку диагностического оборудования по методу магнитной памяти». Но суммы «закупленного оборудования» не идут ни в какое сравнение с суммами выплаченными разным «привлеченным специалистам».

«Техническое диагностирование внутридомового либо внутриквартирного газового оборудования» представители «Крымгазсетей» проводят самостоятельно, в соответствии с утвержденным «прейскурантом». В то время как «услуги по проведению обследования газопроводов», согласно «приказа» № 00512, должны «закупаться у субъектов малого и среднего предпринимательства». Примечателен не только текст данного «приказа», но и его номер. Как говорится «привычка – вторая натура», а потому и «директор» «Крымгазсетей» Сергей Тарасов, несмотря на то, что «официально» давно якобы прекратил службу в органах государственной безопасности, продолжает, по старой КГБ-шной привычке, проставлять нули перед номерами подписываемых приказов.

Выяснив от кого исходит решение «проводить диагностику газопроводов силами сторонних специалистов», то есть – кому может быть выгодно нанимать персонал со стороны, попробуем идентифицировать этих таинственных «диагностов». Самые «свежие» «отчеты по проведенным закупкам» на сайте «Крымгазсетей» датированы 2015 годом. Это доказывает нежелание боссов «Крымгазсетей» излишне афишировать списком и главное – суммами своих «тендеров», и соответственно стимулирует нас провести детальный мониторинг на российском портале электронных закупок.

Первое, на что стоит обратить внимание, это несовпадение формулировок в сформированных «заявках» на портале закупок и в «отчетах» на собственном сайте «Крымгазсетей». Например, «заявка» носит название «Оказание услуг по проведению экспертизы промышленной безопасности газорегуляторных пунктов и  шкафных газорегуляторных пунктов». А вот в «отчете» деньги списывались уже на «услуги по диагностированию» данных объектов, а также «подземных газопроводов и обследованию дюкеров». «Экспертиза» и «диагностирование» для обывателя звучат одинаково, но в рамках любой бюджетной сметы это абсолютно разные понятия с абсолютно разными стоимостями. Поэтому не будь «Служба финансового надзора Республики Крым» благосклонна к «Крымгазсетям», уже такие «неточности в формулировках» могли бы закончиться неплохим подвалом для «газовиков» от карателей оккупантов за «нецелевое использование бюджетных средств».

Следующая закономерность относится к стабильно завышаемой цене тендеров, размещенных «Крымгазсетями». Начиная с 2018 года, начальная цена всех размещенных «заявок» по экспертизам, диагностикам и прочая была в 2-3 раза выше, чем предложение фирмы – «победителя конкурса». Казалось бы, за четыре года пора уже выяснить средний уровень рыночных цен за оказываемые сторонними специалистами услуги. Но нет, «Крымгазсети» упорно продолжают «накидывать» по паре миллионов рублей сверху. Завышение происходит во всех случаях, независимо от «источника финансирования»: собственные ли это «средства предприятия», «субсидия», полученная из «бюджета Республики Крым» или же «средства федеральной целевой программы» «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2022 года». И вот тут уже начинается интересное.

Если сопоставить фамилии «должностных лиц» «Крымгазсетей», указанных в качестве ответственных за размещение «тендера» и прием «заявок» с названиями фирм-победителей по этим «тендерам», то можно заметить определенную закономерность.

Все «тендеры» по проведению «экспертизы промышленной безопасности стальных подземных газопроводов со сроком эксплуатации 30 лет и более», а также по проведению «экспертизы промышленной безопасности шкафных газорегуляторных пунктов», менеджер «Крымгазсетей» Кокурина Елена Юрьевна отдавала «акционерному обществу» «Динон», даже если другие фирмы предлагали выполнить эти же работы за меньшую цену. Например сумма начальной цены составляла 7,269 миллионов рублей, а фактическая стоимость оказанных услуг 1,950 миллионов рублей.

Другой представитель «Крымгазсетей» Мокрицкая Виолетта Александровна доверяла проведению «экспертизы» этих же стальных газопроводов ООО «Профэксп». Начальная цена составляла 3,964 миллионов рублей, с фактическими выплатами 1,750 миллионов рублей. Заявки акционерного общества «Научно-исследовательский центр» «Горный эксперт» в 2020 году подтверждала от имени «Крымгазсетей» Захарова Софья Игоревна, причем начальная цена составляла 4,773 миллионов рублей, а фактически было выплачено за экспертизу стальных газопроводов: 2,082 миллионов рублей.

Ранее с этим же «Горным экспертом» по «освоению средств целевых программ» от  «Крымгазсетей» плотно сотрудничала Молчанова Ирина Викторовна. В 2018 году она отдала ему на выполнение «тендер» на сумму 598 тысяч рублей за «оказание услуг по проведению экспертизы промышленной безопасности шкафных газорегуляторных пунктов». Начальная цена, как всегда, была завышена и составляла 2,510 миллионов рублей. Также через эту схему был проведен еще один «тендер» на «оказание услуг по проведению экспертизы промышленной безопасности трубопроводов и технических устройств газорегуляторных пунктов, зданий газорегуляторных пунктов». Начальная цена составляла 4,708 миллионов рублей, а фактически было выплачено 858 тысяч рублей.

Анализ всех проведенных «схем» позволяет утверждать, что только за 2020 год цена «тендеров» на проведение экспертиз газопроводов и другого газового оборудования была завышена «Крымгазсетями» по сравнению с рыночной на 10,224 миллионов рублей.

Вышеизложенные факты вызывают два логичных вопроса: не слишком ли много в оккупированном Крыму получается подземных газопроводов и куда уходят якобы «сэкономленные на тендерах» деньги.

Начнем с ответа на первый. Предположим, что «стальных подземных газопроводов со сроком эксплуатации 30 лет и более» в Крыму действительно много, раз заказы на их экспертизу размещают не только «Крымгазсети» напрямую, но и «Государственный комитет конкурентной политики» «Республики Крым». Несмотря на то, что данный «комитет» теоретически действует в интересах тех же «Крымгазсетей», финансирование «тендеров» проходит по другому коду 71.20.19.190 «Услуги по техническим испытаниям и анализу прочие, не включенные в другие группировки» и «финансируется из федеральной целевой программы». Победителем вышеуказанного «тендера» стало ООО «Строительная производственно-техническая компания» из Магнитогорска с предложением 1,490 миллиона рублей, из изначально планируемых 5,5 миллионов рублей.

Примечательно, что этот и другие «тендеры» от «комитета конкурентной политики» имели те же названия, что и «тендеры» от «Крымгазсетей» и оглашались тоже синхронно, в течении одной недели. Разными были только «источники финансирования». Мы уверены, что если детально изучить «тендерную документацию» и подсчитать километраж газопроводов, которые прошли «экспертизу промышленной безопасности», можно получить довольно интересные, а главное – абсолютно одинаковые цифры. Мы уже указывали в своих статьях, как одни и те же работы проводятся оккупантами сразу по двум разным «программам финансирования», в результат чего одним «актом» закрывается сразу две «сметы», и фактически за одну работу средства списываются дважды. Фактически здесь использовалась та же схема.

Перейдем ко второму вопросу, о путях освоения «сэкономленных» на «тендерах» миллионов, и с этим все проще. После того как «глава Республики Крым» пообещал «увольнения чиновников» за не освоение «средств федеральной целевой программы» эти деньги действительно стали тратить «под ноль», зачастую на цели отличные от изначальных.

Например, в 2020 году финансовые дела у «Крымгазсетей» видимо шли настолько хорошо, что они уже не справлялись с подсчетом прибыли вручную. Поэтому 28 декабря был размещен тендер на поставку счетчиков банкнот, но это смешные мелочи, всего-то 100 тысяч рублей, а другое дело транспортные средства. Только за первое полугодие 2021 года на них было потрачено 17,790 миллионов рублей, под статьей «Приобретение оборудования не входящего в смету строек и не требующего монтажа». Причем 16,941 миллионов из этих не входящих в «смету» средств «Крымгазсети» взяли именно из неиспользованных средств «инвестиционной программы» 2020  года, то есть именно из ранее «сэкономленного» на «тендерах».

Возвращаемся к вопросу о целесообразности проведения диагностики силами сторонних специалистов. Численность персонала, занятого в регулируемом виде деятельности согласно отчета «Крымгазсетей» составляет, не много ни мало – 1 838,2 человека. Возможно составители «Информации об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности» «Крымгазсетей» за 2020 год не смотрели классический мультфильм, пойдя еще дальше в деле дробления персонала и вместо хрестоматийных «1,5 землекопа» получив «1,2 газовщика». Впрочем, может кто-то в «Крымгазсетях» слишком много ест или же наоборот работает сверх человеческих возможностей. Возможно именно благодаря такому «эффективному использованию персонала» а совсем не за откаты «руководству республики» «заместитель директора по финансово-экономическим вопросам и управлению персоналом» «Крымгазсетей»  Ушакова Валентина Ивановна была в 2020 году награждена «грамотой» «Президиума Государственного Совета Республики Крым».

А что же касается «эффективности диагностики», есть простой ответ на вопрос – приносит ли она пользу «Крымгазсетям» в целом или только способствует обогащению отдельных лиц. В 2020 году технологические (эксплуатационные) потери газа, заявленные этим «предприятием» составили 51,312 миллионов рублей, что составляет практически половину всех материальных затрат «Крымгазсетей» за 2020 год. Да, возможно часть газа была украдена конечными пользователями, а также и была перепродана «Крымгасзетями» «налево». Но мы можем предположить, что основной процент потерь пришелся на долю изношенных газопроводов, дефекты которых и должны были своевременно выявить разнообразные «горные эксперты». Что на самом деле естественно никто не делал вообще.

Осталось определить – возможно ли, что описанные нами схемы это лишь «частные бизнес-инициативы» начальства «Крымгазсетей», например, того же Сергея Тарасова, ветерана КГБ, а ныне «депутата Государственного совета Республики Крым» от «Единой России» и «председателя общественной организации» «Объединенный Крымский союз ветеранов Афганистана и других локальных войн – воинов-интернационалистов». Отрицательно ответить на этот простой вопрос позволяет анализ биографий упомянутых «должностных лиц», отвечающих за «тендеры предприятия».

Например, та же Мокрицкая Виолетта в 2015 году «заведовала хозяйством» иного «государственного казенного учреждения», а именно «Службы автомобильных дорог Республики Крым» и даже продвигалась оккупантами, как некий «профсоюзный деятель» в совет Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. А ее нынешняя коллега по «Крымгазсетям» Ирина Молчанова в 2016 году отметилась на масштабных закупках ряда препаратов в интересах такого «государственного казенного учреждения», как «Крымздрав», в том числе, и психотропного лоразепама [30]. Очевидно, что «республиканские бонзы» явно не назначили бы «кого попало» осваивать средства на таких специфических и подконтрольных всевозможным структурам закупках. А посему очевидно, что эти «газовые ласточки» регулярно приносят в клювиках «добрые вести» отнюдь не только «главному крымскому ветерану Афганистана».

В завершение хочется добавить, что процесс списания «Крымгазсетями» «бюджетных» миллионов на различные «экспертизы» все еще продолжается. Буквально на днях, ими был размещен еще один «тендер» на 811 тысяч рублей на «оказание услуг по проведению экспертизы промышленной безопасности и комплексного обследования опасных производственных объектов», а именно котлоагрегатов и экономайзера.

«Экспертные заключения» это как раз тот вид работ, что не предусматривает материальные доказательства их осуществления, так что не удивительно, что управленцы «Крымгазсетей» избрали именно этот способ «освоения средств» в интересах «вышестоящего руководства». Имеются предпосылки, что аппетиты там растут, и вскоре суммы, выделяемые на различные «экспертизы», увеличатся в геометрической прогрессии. А значит количество «тендеров» от «Крымгазсетей» и «лишних миллионов» при их проведении будет только расти. Очевидно, что в таких условиях крымские «газовики» не только становятся частью существенной «пищевой цепочки» между «бюджетными средствами» и оплатой потребителей газа, а также «руководством республики» и   «федеральными силовиками», но и эксплуатируют газопроводы и газовые сети Крыма «на износ».

Отметим, что громкое дело очередных «украинских диверсантов» было раскручено в августе-сентябре 2021 года российской пропагандой и карателями якобы именно в рамках «подрыва газопровода» в селе Перевальном. Подготовка и осуществление таковой провокации ФСБ без содействия «голубых воришек» из «Крымгазсетей» и их «главного ветерана» Тарасова были бы просто невозможными. Более того, теперь очевидно, что в будущем любое чрезвычайное происшествие на полностью изношенных газопроводах Крыма спишут на тех же «диверсантов». При этом никто из «экспертов» и расхитителей «Крымгазсетей» конечно же, не пострадает. Разве что на банкете по случаю получения очередной «республиканской награды» за «напряженный труд».

Источник: Ассоциация реинтеграции Крыма

Лента

В Минздраве обвинили РПЦвУ в распространении антивакцинаторских настроений

Большинство религиозных конфессий в Украине охотно идут на сотрудничество с Минздравом по вакцинации населения, и только Московский патриархат распространяет...

Актуально