Пятница, 18 июня, 2021

Заместителем руководителя Офиса Президента Украины назначили посла Андрея Сибигу, который принимал участие в получении Томоса ПЦУ

Must Read

Андрея Сибигу назначили заместителем руководителя Офиса Президента Украины. Соответствующий указ 31 мая подписал президент Украины Владимир Зеленский.

Об этом говорится на официальном сайте Офиса Президента Украины.

Андрей Сибига заниматься направлением внешней политики. До 19 мая он был в должности Чрезвычайного и Полномочного посла Украины в Турецкой Республике. До этого он работал в 2012-2016 директором департамента консульской службы Министерства иностранных дел, в 2008-2012 — советником посольства Украины в Польше. Сибига работал в МИД с 1997 года.

Участвовал в получении Томоса Православной Церковью Украины, которое состоялось 6 января 2019года. В конце 2019 года Сибига поблагодарил Вселенского Патриарха за памяти жертв Голодомора и напомнил, что и сейчас через агрессию РФ на украинской земле гибнут люди.

Также Андрей Сибига приложил усилия для нахождения оригинала Брест Литовского договора и грамоты гетмана Скоропадского в конце 2020 года.

Кроме того, посол Андрей Сибига сопровождал украинскую делегацию на Фанаре во главе с Премьер-министром Украины 30 ноября 2020 года.

В завершение своей каденции посла Украины в Турции в конце апреля 2021 года Андрей Сибига провёл прощальную встречу с Вселенским патриархом Варфоломеем. «Так случилось, что во время моей каденции как Посла произошло историческое событие — предоставление Томоса украинской Церкви. И для меня это особенно почетно. Патриарх ещё раз подчеркнул важность его планируемого визита в Украину, который имеет все предпосылки стать историческим», — подытожил тогда посол.

Кремлевские рупоры РПЦвУ уже высказались по поводу назначения Андрея Сибиги Заместителем Руководителя ОП. Там отметили, что с таким назначением «Фанар получит в качестве ещё одного союзника в коридорах украинской власти, так и прямой канал выхода на Зеленского».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Конгресс одобрил отмену права президента США использовать военные силы

Палата представителей поддержала отмену права президента на использование военной силы, которое было выдано в 2002 году президенту Джорджу Бушу-младшему...

Актуально