Вторник, 15 июня, 2021

Зампред ЦБ назвала более сложную угрозу, чем отключение SWIFT

Must Read

На круглом столе в ГосДуме первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова заявила, что отключение России от SWIFT маловероятно. Однако, есть проблема серьезнее — потеря доступа к корреспондентским счетам за рубежом, через которые банки проводят операции в иностранной валюте.

Самая большая проблема, это даже не SWIFT, а то, что два банка — российский и иностранный — должны сохранить корреспондентские отношения.

Потому что, невзирая на то, что SWIFT работает, если кто-то из иностранных банков принимает решение не работать с нашим российским банком, то расчеты останавливаются, пояснила она.

Такой сценарий возможен в случае жестких санкций против российских банков, то есть, если какой-либо банк будет внесен в черный список (SDN list) Минфина США.

При таком раскладе, американским кредитным организациям, обслуживающим корсчета российских «коллег» будет запрещено взаимодействовать с ними. А банк из РФ, соответственно, потеряет доступ к долларовым расчетам.

Отметим, в 2018 году проекты таких санкций неоднократно вносились в конгресс США — после того, как в «черные списки» попали «Русал», «Ренова» и их владельцы миллиардеры Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг. Однако, ни один из них не дошел до голосования хотя бы в одной из палат.

По словам исполнительного директора «Россвифт», объединяющей более 300 российских банков-пользователей и членов SWIFT в РФ Романа Чернова, отключения SWIFT России не грозит, потому что это «никому не выгодно». Россия крупный торговый партнер в том числе западных стран, а без SWIFT станет невозможно обслуживание корреспондентских счетов за рубежом, пояснил он.

Таким образом, оплачивать нефть и газ, на которые приходится больше половины российского экспорта, станет крайне трудно и без денег останутся держатели российских ценных бумаг.

Чернов отметил, что США владеют достаточно большим количеством государственного долга РФ и не смогут получать выплаты по нему, то есть это абсолютно невыгодно.

Лента

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на митинг верующих РПЦвУ: Бабушки и дети в желтых кепочках ОПЗЖ, что там, в церкви опять что-то не то?

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на митинг верующих Московского патриархата и ОО «Миряне», который состоялся, под стенами ВРУ и...

Актуально