Вторник, 15 июня, 2021

Запасы обогащенного урана в Иране превышают норму в 16 раз

Must Read

По данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Иран в 16 раз превышает допустимое количество запасов обогащенного урана, предусмотренное ядерным соглашением 2015 года.

В данное время, он произвел 2,4 килограмма урана, обогащенного до 60%. А в общей сложности, имеет в своем распоряжении более 3,2 тысячи килограммов урана, с разным уровнем обогащения.

В рамках этого же соглашения, Иран может обогащать уран лишь до 4%, необходимых для использования его на атомных электростанциях.

Несмотря на то, что для создания ядерного оружия нужен уран, обогащенный до 90%, когда уран обогащен до 60%, не сложно достичь и более высокого уровня в короткие сроки. По словам генерального директора МАГАТЭ Рафаэляы Гросси, шестьдесят процентов — это почти класс оружия.

К тому же, он отметил, что переход к обогащению урана до 60% происходит в Иране с апреля. Тогда МАГАТЭ утратило доступ к данным и снимкам ядерных объектов Ирана из-за окончания соответствующего соглашения. Гендиректор обеспокоен и тем, что ядерные материалы находятся в трех незадекларированных местах в Иране и их расположение МАГАТЭ неизвестно.

Напомним, что в 2015 году Иран, США, Россия, Китай, Германия, Франция и Великобритания подписали соглашение, которое предусматривало выполнение Тегераном ряда обязательств по ограничению его ядерной программы в обмен на отмену санкций США и ЕС.

Однако в мае 2018 года, США в одностороннем порядке вышли из соглашения, с последующим введением ограничительных мер против Тегерана. Иран со своей стороны заявил о постепенном отходе от выполнения ядерного соглашения, то есть начал обогащать уран выше предусмотренного соглашением уровня и объема.

Чтобы вернуться к выполнению условий ядерного соглашения, Тегеран требует от США отмены введенных ограничений. В свою очередь администрация президента США Джо Байдена настаивает на том, что сначала Иран должен вернуться к выполнению соглашения, и тогда нынешнее американское правительство выполнит их условия.

Отметим, что в апреле в Вене начались переговоры о возвращении к соблюдению условий Совместного всеобъемлющего плана действий с участием США. 2 апреля состоялась видеоконференция совместной комиссии по СВПД, а 6 апреля в Вене прошла встреча рабочих групп в очном формате. Тогда Байден сообщил о возможности возвращения Вашингтона к участию в соглашении.

Лента

НАТО будет следить за российско-беларускими учениями «Запад-2021»

В совместном коммюнике, принятом лидерами государств и правительств НАТО по итогам встречи в Брюсселе, говориться, что Альянс будет наблюдать...

Актуально