Четверг, 28 мая, 2020

Запланированный рост российской экономики откладывается на неопределенное время

Must Read

Мнение: Битва за снятие санкций, новый «холостой выстрел» Кремля

Россия в очередной раз демонстрирует: «полезные», по выражению Путина санкции, для нее как «кость в горле», а...

Отношения Китая и России после пандемии ориентированы на несбалансированное сближение

Как передает информационное агентство GuildHall, после пандемии Россия и Китай значительно сблизятся, поскольку Пекину нужна поддержка на...

Впервые за три месяца Путин созвонился с саудовским принцем

Впервые после развала ОПЕК+, состоялся телефонный разговор между президентом РФ и наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен...

Запланированное ускорение российской экономики, из-за которого власти поднимали НДС и пенсионный возраст, провалились вместе со стоимостью нефти на мировом рынке.

Снижение Brent до 25 долларов за баррель с потерей 3 трлн. рублей нефтегазовых доходов бюджета перечеркнуло создание мегапроектов и инфраструктурных построек, которые планировалось финансировать из Фонда национального благосостояния.

Соответственно плану правительства по достижению национальных целей развития, в этом году экономика должна была прибавить 2%, а со следующего вырасти до 3%. Показатель бедности при этом должен снизится до 11,1% (против 13,1% сейчас), естественная убыль населения, замедлиться втрое (до 127 тысяч человек), а реальные располагаемые доходы населения подняться на 1,5%.

Однако, пандемия коронавируса и ценовые войны на рынке нефти не предоставят никаких шансов экономике, которая, безусловно, спустится во вторую рецессию за последние 6 лет, считает главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

Рейтинговое агентство НКР прогнозирует, что Россия потеряет 2% ВВП в лучшем случае, а в худшем — 6% ВВП, при чем не будет быстрого восстановления. В 2021 году рост составит от 0,5-1% до 1,5-2%.

Михаил Мишустин поручил Минфину до 26 февраля распределить бюджет так, чтобы реализовать все социальные обещания президента Владимира Путина, а также профинансировать борьбу с коронавирусом, поддержать нуждающихся и не проводить секвестр.

Для этого придется пожертвовать национальными проектами и инвестициями, сообщает источник. В бюджете-2020 на нацпроекты заложено 1,9 трлн. рублей, в том числе 137,3 млрд. на строительство дорог, 127 млрд. на мусорные полигоны («Экология»), 177 млрд. на «цифровую экономику» и 387 млрд. на комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

Правительство США запускают программу стимулирования экономики на 2 трлн. долларов с налоговыми каникулами и выплатами гражданам, Евросоюз — на 750 млрд. евро.

А в России никакого стимулирования нет и не будет, а все монетарные операции направлены только на поддержание бюджета, при этом малому бизнесу и населению, скорее всего ничего не достанется, — подчеркивает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов отмечает, что планов по сокращению расходов бюджета нет и это поддержит экономику. В 2015 правительство было вынуждено проводить секвестр, что усугубило ситуацию.

Лента

Мнение: Битва за снятие санкций, новый «холостой выстрел» Кремля

Россия в очередной раз демонстрирует: «полезные», по выражению Путина санкции, для нее как «кость в горле», а...

Отношения Китая и России после пандемии ориентированы на несбалансированное сближение

Как передает информационное агентство GuildHall, после пандемии Россия и Китай значительно сблизятся, поскольку Пекину нужна поддержка на внешнеполитической арене, а Москве —...

Впервые за три месяца Путин созвонился с саудовским принцем

Впервые после развала ОПЕК+, состоялся телефонный разговор между президентом РФ и наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Сальманом. Он припал на день...

Юань опустился до минимумов торговой войны в сентябре 2019 года на фоне заявлений Помпео

На офшорных торгах юань ускорил свое падение после того как глава Госдепа США Майк Помпео сообщил конгрессу, что Гонконг больше не является...

Украине стоит сохранять свою политику по водоснабжению Крыма — экс-посол США в Украине

Бывший посол США в Украине Джон Хербст порекомендовал Киеву не поставлять воду в аннексированный Крым. Об этом экс-посол заявил во время онлайн-конференции...

Актуально