Вторник, 22 июня, 2021

Запланированный рост российской экономики откладывается на неопределенное время

Must Read

Запланированное ускорение российской экономики, из-за которого власти поднимали НДС и пенсионный возраст, провалились вместе со стоимостью нефти на мировом рынке.

Снижение Brent до 25 долларов за баррель с потерей 3 трлн. рублей нефтегазовых доходов бюджета перечеркнуло создание мегапроектов и инфраструктурных построек, которые планировалось финансировать из Фонда национального благосостояния.

Соответственно плану правительства по достижению национальных целей развития, в этом году экономика должна была прибавить 2%, а со следующего вырасти до 3%. Показатель бедности при этом должен снизится до 11,1% (против 13,1% сейчас), естественная убыль населения, замедлиться втрое (до 127 тысяч человек), а реальные располагаемые доходы населения подняться на 1,5%.

Однако, пандемия коронавируса и ценовые войны на рынке нефти не предоставят никаких шансов экономике, которая, безусловно, спустится во вторую рецессию за последние 6 лет, считает главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

Рейтинговое агентство НКР прогнозирует, что Россия потеряет 2% ВВП в лучшем случае, а в худшем — 6% ВВП, при чем не будет быстрого восстановления. В 2021 году рост составит от 0,5-1% до 1,5-2%.

Михаил Мишустин поручил Минфину до 26 февраля распределить бюджет так, чтобы реализовать все социальные обещания президента Владимира Путина, а также профинансировать борьбу с коронавирусом, поддержать нуждающихся и не проводить секвестр.

Для этого придется пожертвовать национальными проектами и инвестициями, сообщает источник. В бюджете-2020 на нацпроекты заложено 1,9 трлн. рублей, в том числе 137,3 млрд. на строительство дорог, 127 млрд. на мусорные полигоны («Экология»), 177 млрд. на «цифровую экономику» и 387 млрд. на комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

Правительство США запускают программу стимулирования экономики на 2 трлн. долларов с налоговыми каникулами и выплатами гражданам, Евросоюз — на 750 млрд. евро.

А в России никакого стимулирования нет и не будет, а все монетарные операции направлены только на поддержание бюджета, при этом малому бизнесу и населению, скорее всего ничего не достанется, — подчеркивает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов отмечает, что планов по сокращению расходов бюджета нет и это поддержит экономику. В 2015 правительство было вынуждено проводить секвестр, что усугубило ситуацию.

Лента

Спонсор РПЦвУ Вадим Новинский хочет приобрести пророссийский канал «НАШ», который оштрафовали за разжигание религиозной вражды

Скоро Московский патриархат в Украине сможет усилить свои позиции в информационной войне против украинского народа. Олигарх, спонсор РПЦвУ и...

Актуально