Понедельник, 26 июля, 2021

Запрет экспорта вооружений в Саудовскую Аравию со стороны ФРГ продлен еще на год

Must Read

Правительство Германии решило продлить запрет на экспорт вооружений Саудовской Аравии до конца 2021. Мало того, оно ужесточило уже существующие предписания, отменяются даже те разрешения, которые уже выданы, но заморожены.

Запрет не касается лишь тех поставок, которые осуществляются в рамках европейских проектов сотрудничества.

К тому же, новых разрешений на поставку вооружений Саудовской Аравии в предстоящем году не предвидится, за исключением поставок в рамках общеевропейских проектов. Однако, немецким компаниям, участвующим в таких проектах, следует настаивать на том, чтобы полностью смонтированная продукция пока не отправлялась в Саудовскую Аравию или ОАЭ.

Напомним, запрет на поставку вооружений Саудовской Аравии действует в Германии с 2018 года, и уже многократно продлевался. Данная система основана на коалиционном соглашении между блоком христианских партий ХДС/ХСС и социал-демократами, в рамках которого, запрещаются поставки оружия всем государствам, непосредственно участвующим в войне в Йемене.

В полной мере запрет стал применяться только в ноябре 2018 года, после убийства оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Стоит отметить, что Саудовская Аравия уже более пяти лет стоит во главе альянса арабских стран, который в войне в Йемене ведет боевые действия против повстанцев-хуситов, получающих поддержку от Ирана. Как известно, вооруженный конфликт в Йемене вызвал одну из самых крупных гуманитарных катастроф во всем мире. Правительство Эр-Рияда оправдывает свои действия просьбой о помощи легитимного правительства Йемена.

Лента

Завершились первые украинско-британские военные учения «Казацкая булава-2021»

В Николаевской области завершились первые международные украинско-британские военные учения «Казацкая булава-2021». В ходе торжественной церемонии закрытия лучшие участники учений были...

Актуально