Четверг, 30 июня, 2022

Запрет Московского Патриархата в Украине: за и против

Must Read

«Панихида за убитых украинцев в московской церкви – это нонсенс». Всё больше приходов УПЦ МП переходят в Православную церковь Украины. В то же время раздаются призывы о полном запрете деятельности Русской православной церкви в Украине.

Что думают об этом верующие и религиоведы? Об этом в видео DW Ukrainian.

«Всегда имущество всецело и полностью принадлежит самой общине. Общество далеко не всегда, на начальном этапе своего становления, имело юристов, имело адвокатов, имело возможность юридически всё обеспечить, в частности, в имущественном сегменте жизни общины. Очень часто бывает, что имущество принадлежит частично епархии, частично частным лицам, частично государственная собственность, земля может быть в аренде под культовым сооружением. То есть, факторов очень и очень много», – рассказывает религиозный эксперт Александр Ефременко.

Соответственно, не каждый приход имеет ресурсы и связи, чтобы вступать с епархиями УПЦ МП в юридические споры.

В то же время, по мнению Ефременко, задержки с переходами в ПЦУ имеют психологическую подоплеку.

В Московском патриархате царит атмосфера полнейшего смирения. Также среди священнослужителей МП распространялось мнение о неканоничности Православной Церкви Украины.

«Демонизация автокефального движения, по политическим соображениям, но завернутые в религиозную обертку, происходила в течение всего периода существования Киевского патриархата, становления ПЦУ. Все кто хотел помочь, способствовали ли установлению Поместной Церкви в Украине, они также были, как минимум названы еретиками», – сказал религиозный эксперт Александр Ефременко.

Религиовед Игорь Козловский отметил, что епископство УПЦ МП не спешит разрывать связь с Москвой. Более того, создаётся впечатление, что они не собираются идти на разрыв.

Есть ещё одно движение в УПЦ МП. Они хотят договориться с Вселенским патриархом, но не хотят вступать в ПЦУ.

Эксперты уверены, что ситуация будет меняться, а верующие будут голосовать ногами.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Обещания «крымской помощи» от оккупантов оказались сплошным фейком

Как уже сообщалось, к основным нарративам российской пропаганды относится якобы «помощь» новооккупированным территориям Херсонской и Запорожской областей от крымской...

Актуально