Четверг, 29 июля, 2021

Запуск «Турецкого потока» принесет России убытки и имеет неопределенный срок окупаемости

Must Read

8 декабря президент России Владимир Путин вместе с президентом Турции Реджепом Эрдоганом торжественно запустили газопровод «Турецкий поток», повернув символический вентиль.

«Газпром» рассчитывал на трубопровод из четырех ниток, мощностью по 15,75 млрд. кубометров в год каждая. Одну нитка предназначалась бы для транзита в Турцию, а три оставшиеся – на экспорт в Европу.

Россия планировала использовать 2,5 тысячи километров труб и 10 компрессорных станций, которые были построены для провального «Южного потока». А в завершение строительства пустить по трубопроводам 50 млрд. кубов экспортного газа, больше чем вдвое сократив транзит через Украину.

Как выяснилось после, Турция не собирается быть транзитером российского газа и заинтересована только в объемах для собственных нужд. Чтобы убедить Анкару согласиться хотя бы на одну транзитную ветку, потребовался год переговоров и 10-процентная скидка на газ. И тут подвел основной потребитель – Италия. Клаудио Дескальци, глава итальянской корпорации Eni, отказался быть принимающей стороной турецкого потока, сославшись на изменение газового рынка.

Тогда было решено пустить поток до Сербии и Румынии через Болгарию.

Известно, что стоимость прокладки труб в Черном море обошлась в 7 млрд. долларов. Партнер RusEnergy Михаил Крутихин говорит, что для подачи газа к Черному морю был также построен новый коридор с Ямальского полуострова, на который потрачено несколько десятков миллиардов евро списанных денег. С учетом всех затраченных средств появляется вопрос, а был ли смысл?

Аналитик Сбербанк CIB Алекс Фэк подсчитал, что стоимость проекта, составляет около 20 млрд. долларов. Он не окупиться в ближайшие 50 лет и принесет «Газпрому» 13 млрд. долларов убытка.

Исходя из расчетов «Газпрома» окупаемость строительства морского участка составляет 10-15 лет. А строительство нового газового коридора не окупиться никогда, заявляет аналитик. Он считает, что Турция вообще в этом газе не нуждается, так как получает его из Азербайджана, из Ирана. И вольна диктовать условия касательно цены газа и его транзита. А чтобы протянуть трубу до газового хаба в Австрии, еще нужно получить разрешение европейских регуляторов.

Аналитики говорят, что ситуацию усугубляет резкое падение цен на газ в Европе, который был намного дороже, когда строился Южный газовый коридор (с 400 долларов до 120 долларов за тыс. кубометров ). Также наращивают мощность американские предприятия, что еще добавит предложения на газовый рынок снизит потребность в российском газе.

Лента

Боевики снова не пропустили наблюдателей ОБСЕ на оккупированные территории

Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе опять не смогли попасть на оккупированные территории Донбасса. В отчете миссии говориться,...

Актуально