Понедельник, 1 августа, 2022

Запуск «Турецкого потока» совпал со временем снижения на 40% закупок российского газа Турцией

Must Read

Согласно Статистике Совета по регулированию энергорынка Турции (EPDK), поставка российского газа в 2019 году составила 14,4-14,8 млрд. кубометров. Таким образом, пока Россия судорожно достраивала «Турецкий поток», потянувший затраты на 7 млрд. долларов, требуемая поставка сократилась на 40% относительно 2018 года.

Турция, впервые за 13 лет, покинула тройку лидеров покупателей российского газа, в которой она уступала лишь Германии. В прошлом году ее обогнали Италия и Австрия.

«Газпром» поставил Анкаре 10,3-10,6 млрд. кубов по газопроводу«Голубой поток», недогруженному почти на треть и 4,35 млрд кубометров – через Трансбалканский коридор.

Российский газ вытеснен увеличившимся на 29% импортом из Азербайджана, после запуска трубопровода TAP, качающего газ в Европу с месторождения Шах-Дениз в Каспийском море. За 11 месяцев он составил 8,66 млрд кубометров (1,9 млрд).

Импортером ресурса для турецкого рынка стал также Алжир с поставками в 5,068 млрд. кубометров, Нигерия – 2,13 млрд., Катар – 1,93 млрд.

Американский сланцевый газ, наращивающий обороты, отвоевал поставку в 980 млн. кубометров за го. 6,88 млрд кубометров эпизодических поставок Турция получила из Экваториальной Гвинеи, Египта, Тринидада и Тобаго, Норвегии, Франции, Ирана.

Причиной снижения доли российского газа на турецком рынке эксперты называют разногласия в цене.

В феврале 2019 года «Газпром экспорт» через суд отменил скидку в 10,25%, которой с 2015 года пользовались частные турецкие компании, такие как Akfel Gaz Sanayi ve Ticaret A.S. и Enerco Enerji A.S. Они покупали газ дешевле, чем национальный поставщик Botas, у которого на рынке привилегии.

Скидки 10,25% должна была действовать до 2016 года. Но в 2016 году «Газпром» попытался поднять цены на время судебного спора с Botas по условиям контракта.

Компании не согласились с новыми условиями и не стали оплачивать выросший счет за январь 2016 года, в ответ на что были на 10% ограничены поставки. В апреле 2016 года конфликт сглажен без суда, но цену на 2017 год «Газпром» оспорил уже в суде.

Урегулировать ценовой конфликт не удалось и на президентском уровне. После апрельской встречи руководителей государств Путин говорил, что Москва будет искать решение этой проблемы, так как дорожит турецким рынком.

Лента

На Волыни сторонники УПЦ МП устроили драку, чтобы не допустить голосование за ПЦУ (Видео)

В селе Рудня на Волыни сторонники УПЦ МП устроили драку, чтобы не допустить голосование за ПЦУ. Фанатики московских попов...

Актуально