Четверг, 29 июля, 2021

Запуск «Турецкого потока» совпал со временем снижения на 40% закупок российского газа Турцией

Must Read

Согласно Статистике Совета по регулированию энергорынка Турции (EPDK), поставка российского газа в 2019 году составила 14,4-14,8 млрд. кубометров. Таким образом, пока Россия судорожно достраивала «Турецкий поток», потянувший затраты на 7 млрд. долларов, требуемая поставка сократилась на 40% относительно 2018 года.

Турция, впервые за 13 лет, покинула тройку лидеров покупателей российского газа, в которой она уступала лишь Германии. В прошлом году ее обогнали Италия и Австрия.

«Газпром» поставил Анкаре 10,3-10,6 млрд. кубов по газопроводу«Голубой поток», недогруженному почти на треть и 4,35 млрд кубометров – через Трансбалканский коридор.

Российский газ вытеснен увеличившимся на 29% импортом из Азербайджана, после запуска трубопровода TAP, качающего газ в Европу с месторождения Шах-Дениз в Каспийском море. За 11 месяцев он составил 8,66 млрд кубометров (1,9 млрд).

Импортером ресурса для турецкого рынка стал также Алжир с поставками в 5,068 млрд. кубометров, Нигерия – 2,13 млрд., Катар – 1,93 млрд.

Американский сланцевый газ, наращивающий обороты, отвоевал поставку в 980 млн. кубометров за го. 6,88 млрд кубометров эпизодических поставок Турция получила из Экваториальной Гвинеи, Египта, Тринидада и Тобаго, Норвегии, Франции, Ирана.

Причиной снижения доли российского газа на турецком рынке эксперты называют разногласия в цене.

В феврале 2019 года «Газпром экспорт» через суд отменил скидку в 10,25%, которой с 2015 года пользовались частные турецкие компании, такие как Akfel Gaz Sanayi ve Ticaret A.S. и Enerco Enerji A.S. Они покупали газ дешевле, чем национальный поставщик Botas, у которого на рынке привилегии.

Скидки 10,25% должна была действовать до 2016 года. Но в 2016 году «Газпром» попытался поднять цены на время судебного спора с Botas по условиям контракта.

Компании не согласились с новыми условиями и не стали оплачивать выросший счет за январь 2016 года, в ответ на что были на 10% ограничены поставки. В апреле 2016 года конфликт сглажен без суда, но цену на 2017 год «Газпром» оспорил уже в суде.

Урегулировать ценовой конфликт не удалось и на президентском уровне. После апрельской встречи руководителей государств Путин говорил, что Москва будет искать решение этой проблемы, так как дорожит турецким рынком.

Лента

Почему РПЦ провела крестный ход в Киеве, но отменила его в Москве

В понедельник, 26 июля стало известно, что Русская православная церковь (РПЦ) решила отказаться от проведения традиционного крестного хода в...

Актуально