Четверг, 28 мая, 2020

Зарубежные инвесторы возобновили распродажу рублей на Московской бирже

Must Read

Юань опустился до минимумов торговой войны в сентябре 2019 года на фоне заявлений Помпео

На офшорных торгах юань ускорил свое падение после того как глава Госдепа США Майк Помпео сообщил конгрессу,...

Украине стоит сохранять свою политику по водоснабжению Крыма — экс-посол США в Украине

Бывший посол США в Украине Джон Хербст порекомендовал Киеву не поставлять воду в аннексированный Крым. Об этом...

В Росатом объявили о положительном результате заболевания COVID-19 на зарубежных объектах

Как сообщает издание Amwal Al Ghad ссылаясь на пресс-службу «Росатом», российская государственная атомная энергетическая компания объявила о...

После паузы, которая длилась около недели, иностранные инвесторы возобновили распродажу рублей на Московской бирже.

В течении недели с 9 по 15 апреля нерезиденты и «дочки» иностранных банков купили валюту на 32,4 млрд. рублей, сообщил ЦБ в обзоре «Финансовый пульс».

На протяжении марта бегство зарубежных инвесторов из российской валюты побило рекорд 2014 года — они избавились от 389,4 млрд. рублей. Распродажа российских активов, коснулась также акций и корпоративного долга — на 15,5 и 0,5 млрд. рублей соответственно.

Начиная с апреля этот процесс замедлился, и нерезиденты потихоньку начали покупать рубли, пока курсы доллара и евро опускались (на 12,4 млрд. рублей). А после достижения отметок 73 за доллар и 80 за евро, иностранцев снова потянуло на покупку валюты.

Тем временем, на рынке госдолга нерезиденты взялись за покупки, отмечает ЦБ. На аукционе в среду Минфин благополучно разместил два выпуска ОФЗ с фиксированным купоном на общую сумму 97 млрд. рублей. Бумагами заинтересовались как локальные инвесторы, так и нерезиденты, доля которых в объеме размещения составила 26,1%, — говорится в обзоре.

К окончанию торгов на МосБирже доллар торговался на отметке 74,04 рубля, евро — 80,4075 рубля. Начиная с апреля, американская валюта подешевела на 4,85 рубля, европейская — на 6,37 рубля.

Незначительное восстановление валютного рынка связано с резким сокращением импорта, так как бизнес остановился из-за карантинных мер и не покупает товары за рубежом, — отмечает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.

Стоимость российской нефти Urals остается предельно низкой, — напоминает он. Хотя июньские фьючерсы на Brent торгуются около 28 долларов за баррель, реальные поставки физической нефти из России в Европу, как сообщает Bloomberg, торгуются по 14 долларов за бочку.

По итогу месяца, с 15 марта по 15 апреля, средняя цена Urals составила 19 долларов, — отчитался в начале недели Минфин.

Экспортеры сырья столкнулись с резким падением прибыли, и несомненно будут придерживать валюту, чтобы продать ее по более высоким курсам, рассуждает Полевой.

После окончания карантина, давление на рубль возрастет, так как импортеры вернутся на рынок. ЦБ продает валюту из резервов (около 170 млн. долларов в день), но с ценой баррелей около 20 долларов, его усилий хватит лишь на то, чтобы удержать курс в диапазоне 90-115 рублей за доллар, отмечают аналитики Райффайзенбанка.

Лента

Юань опустился до минимумов торговой войны в сентябре 2019 года на фоне заявлений Помпео

На офшорных торгах юань ускорил свое падение после того как глава Госдепа США Майк Помпео сообщил конгрессу,...

Украине стоит сохранять свою политику по водоснабжению Крыма — экс-посол США в Украине

Бывший посол США в Украине Джон Хербст порекомендовал Киеву не поставлять воду в аннексированный Крым. Об этом экс-посол заявил во время онлайн-конференции...

В Росатом объявили о положительном результате заболевания COVID-19 на зарубежных объектах

Как сообщает издание Amwal Al Ghad ссылаясь на пресс-службу «Росатом», российская государственная атомная энергетическая компания объявила о положительном результате заболевания коронавирусом среди...

США прибудет в Колумбию для борьбы с незаконным оборотом наркотиков

Как сообщает информационное агентство Reuters, посольство США в Боготе отметило, что в ближайшее время военное подразделение США прибудет в Колумбию с целью...

Ангела Меркель: РФ будучи соседом ЕС, создала полосу нерешенных конфликтов

Как сообщает «DW», канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Россия, будучи непосредственным соседом ЕС, создала полосу нерешенных конфликтов. Политик также напомнила, об...

Актуально