Понедельник, 15 июля, 2024

Завершили реставрацию креста Софийского собора в столице

Must Read

Киевские мастера завершили реставрацию центрального креста Софийского собора. Теперь крест нужно вернуть на место.

Об этом сообщил первый заместитель генерального директора Национального заповедника “София Киевская” Вадим Кириленко, передаёт РИСУ.

Специалисты начали подготовительные и конструктивные работы по возвращению креста на главный купол Софийского собора.

Напомним, в декабре 2023 года на купола Софийского собора вернули шесть других отреставрированных крестов. Их обновляли за средства меценатов, а устанавливали за государственные средства. Реставрацию главного креста также оплатили благотворители.

В начале апреля 2024 года специалисты произвели детальные обмеры, описания и обследования креста, провели химико-технологические исследования, создали трехмерную модель святыни, а также составили картограммы дефектов и повреждений.

В конце мая мастера завершили реставрацию восточной плоскости облачения креста (XVIII в.) и начали ремонт западной части.

Ранее считалось, что главный крест Софии Киевской был заменен во время реставрации собора в 1970-х годах. Эта информация была указана в некоторых архивных документах, но она оказалась не совсем правдивой. Ведь, когда крест осматривали перед демонтажем, выяснили, что его каркас с 70-х годов, но вокруг него старинная ожидаемая поверхность.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Разведка объяснила, есть ли в оккупированном Крыму российское ядерное оружие

Россияне осуществили частичное восстановление советского состава ядерного оружия "Феодосия-13" в оккупированном Крыму. Однако сейчас этот объект используется как склад...

Актуально