Среда, 25 мая, 2022

Завтра в ПЦУ будут молиться за всех усопших воинов – защитников Украины и за всех умерших христиан

Must Read

6 ноября в православных храмах будут совершать поминальные заупокойные богослужения, ведь в этот день отмечают Димитровскую поминальную субботу. Также будет служить всеобщая Панихида. По традиции, Димитровская поминальная суббота является родительской, то есть мы молимся о своих усопших родных и близких, кто ушел из этой земной жизни. В храмах ПЦУ будут молиться за всех военнослужащих, погибших на российско-украинской войне.

Об этом напоминают в ПЦУ.

Димитровской она называется потому, что приходится накануне памяти великомученика Димитрия Солунского (8 ноября). Он был человеком военным, комендантом греческого города Солунь, и в 306 году был казнён за исповедание христианства. Считался покровителем воинов, и в первую очередь Церковь в Димитровскую поминальную субботу вспоминала всех воинов, погибших за веру и Родину, а также всех умерших внезапной смертью. Впоследствии стали творить память и за усопших родителей, и за всех издавна усопших христиан.

«Завтра, в Димитровскую поминальную субботу, мы будем в молитве просить Бога за умерших родителей и родных, братьев и сестер, за всех павших воинов и безвинно убитых – не только в далекие времена, но и в настоящие. Будем просить прощения их грехов и дарования им Царства Небесного, где нет ни болезни, ни печали, ни вздоха, а есть жизнь, бесконечная. Упокоившиеся уже не могут каяться и просить прощения, зато мы можем помочь им, моля Бога за них», – отметили в ПЦУ.

В этот день принято подавать записки с именами усопших родных и близких, которые зачитываются священнослужителями во время заупокойного богослужения. Также верующие приносят в храм пищу для нужд прихода и нуждающихся, делают дела милосердия.

«Поэтому пока есть время и возможность молиться за умерших, будем исполнять свой долг и надеяться, что Всемилостивый Господь услышит наши молитвы и простит им вины их, свободные и несвободные», – подытожили в Православной Церкви Украины.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

ПЦУ обратится к Вселенскому Патриарху для лишения патриаршества Кирилла за «благословение» войны

24 мая Архиерейский Собор ПЦУ попросил Предстоятеля ПЦУ обратиться к Вселенскому Патриарху Варфоломею и Предстоятелям Поместных Церквей, чтобы лишить...

Актуально