Среда, 16 июня, 2021

Заявление Краевой Рады по случаю годовщины депортации

Must Read

Краевой Совет Украинцев Крыма (КСУК) сделал заявление по случаю 77-й годовщины депортации крымскотатарского народа. КСУК чтит память жертв геноцида крымскотатарского народа, совершенного коммунистическим режимом в середине ХХ века. Об этом сообщает Ассоциация реинтеграции Крыма.

«Коренной народ Украины — крымские татары в состоянии дискриминированной этнической общности в условиях российской оккупации их исторической Родины не покорились и противостоят оккупационному режиму», — говорится в заявлении.

Также обращается внимание на то, что Россия, как государство-агрессор, противоправно запретила деятельность органов самоорганизации крымскотатарского народа, запретила въезд в Крымский полуостров его представителям, осуществляет системное давление на коренной народ Украины.

«Крымскотатарский народ со своими развитыми структурами гражданского общества, традициями самоорганизации и стремлением к свободе, не вписывается в оккупационный режим, который установило авторитарное государство-агрессор на временно оккупированных территориях Автономной Республики Крым и г. Севастополя», — указывается в документе.

Отмечается, что грубые нарушения права на свободу мирных собраний, свободу слова и совести привели к масштабным необоснованным заключениям мусульман — представителей крымскотатарского народа по сфабрикованным обвинениям.

«Россия продолжает нарушать нормы международного права, в частности цинично игнорирует решение Международного суда ООН от 2017 г., вынесенного по иску Украины о возобновлении деятельности Меджлиса крымскотатарского народа и восстановления образования на украинском языке в Крыму. Мы, украинцы Крыма, осознаем, что полноценную защиту прав крымскотатарского народа возможно только в случае освобождения Крыма от российского оккупанта», — отмечает Краевой Совет Украинцев Крыма.

Вместе с тем, организация призывает международное сообщество и в дальнейшем признавать депортацию крымскотатарского народа в 1944 года геноцидом крымскотатарского народа.

Источник: Ассоциация реинтеграции Крыма

Лента

Народный депутат Украины Соломия Бобровская, обратилась к генеральному прокурору Украины по поводу антиукраинских высказываний служителя РПЦвУ Василия Савы

Народный депутат Украины Соломия Бобровская подала депутатское обращение генеральному прокурору Украины Ирине Венедиктовне по антиукраинским высказываниям служителя РПЦвУ Василия...

Актуально