Вторник, 20 апреля, 2021

Заявления главы Минфина РФ пошатнули рубль

Must Read

Рубль прервал рост на Московской бирже после заявлений главы Минфина Антона Силуанова о том, что правительство не планирует пересматривать бюджетное правило и продавать на бирже больше валюты. Курс доллара снова поднялся выше 71 рубля в последний час основных торгов.

Американская валюта занимала отметку в 70,62 рубля за единицу, но закончила день с показателем в 71,2 рубля.

Накануне рубль оживился на новостях о возможной отмене бюджетного правила. Ожидаемое увеличение расходов бюджета для поддержки экономики толкнуло его к новым 2-месячным максимумам. Аналитики Сбербанка CIB рассказали об ожидании того, что Минфин хочет взять дополнительные средства из ФНБ и увеличить продажи валюты на бирже.

Выпадающие нефтегазовые доходы от цен на нефть ниже 42,4 доллара за баррель ведомство покрывает продажей валюты на бирже на 11,4 млрд. рублей в день. Повышение этого порога увеличило бы объем интервенций и привело бы к сокращению скупки валюты при росте цены на нефть.

Но Силуанов не согласен с такими методами и заявил, что покрывать дыру в казне Минфин намерен за счет займов, а цену нефти в бюджетных правилах пересматривать не будут.

«В части бюджетной политики по сути только благодаря правилам у нас сейчас — в такой непростой обстановке — есть возможность не только не сокращать сильно расходы, но и оказывать временные меры поддержки гражданам, пострадавшим отраслям экономики и предприятиям в связи с введенными ограничениями», — сообщил министр.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

В РПЦвУ призвали «стороны конфликта к миру» и не назвали Россию агрессором

Иерархи Московского патриархата в Украине избегают прямо называть Российскую Федерацию страной-агрессором и вспоминать о российско-украинской войне. Вместо этого они...

Актуально